Ce film illustre de façon magistrale le milieu du sadomasochisme professionnel ! Il y a des moments très forts (certains sont même assez insoutenables) et des scènes très pertinentes : On cite souvent cette scène où après une séance plutôt sévère entre maîtres et soumis, tout le monde se retrouve à table pour prendre une collation. Depardieu qui n'a pas compris que le jeu était terminé demande sur un ton autoritaire au châtelain qui a tenu le rôle du soumis de lui passer un toast. Ce qui provoque un éclat de rire général. Et oui dans cette histoire le SM est un jeu, il peut être très dur mais reste un jeu. Voilà qui nous change de la version aussi morgue que farfelue du SM donnée par Histoire d'O (le bouquin autant que l'horrible film sorti en cette même année 1975). On pourra regretter la présence d’un souteneur d'autant que celui-ci présenté comme richissime et influent n'a en théorie que faire de l'argent des passes, mais sans doute était-il nécessaire au développement narratif. La fin est ouverte, évitant les clichés moralisateurs inhérents aux films traitant de la prostitution.