VU SUR LA PLATEFORME DE ARTE
SMALL AXE EST UNE SÉRIE DE 5 FILMS RÉALISÉ PAR STEVE MCQUEEN
1 LONG MÉTRAGE
MANGROVE
1970 Le mangrove est un restaurant de Nothing Hill. C'est un restaurant Caribéen. Tout les intellectuels du coin viennent pour manger et débattre. Les clients, les habitués et le propriétaire sont des Antilles. Malheureusement ce restaurant va subir les brimades de la police anglaise. La plupart de ses flics sont de gros racistes. Un jour, une manifestation est organisée par les gens du Mangrove à l'encontre des forces de l'ordre.
Ce long métrage est typique du cinéma anglais que j'admire. L'histoire est basé sur des faits réels. Le récit est scindé en deux parties.
La première partie raconte la vie du restaurant. La deuxième partie est consacrée au procès après la manifestation.
Ce premier opus m'a fortement rappelé certains films de Jim Sheridan, Paul Greengrass et autres Stephen Frears. C'est à dire un cinéma qui va droit au but, du cinéma en colère, du cinéma engagé.
Pendant deux heures dix, Steve McQueen relate ce récit avec ses tripes. Ça donne un long métrage très beau, dur et douloureux. Tout ce que j'aime.