Un film sympa, avec des bons gags, et un peu d'émotion. Mais tout n'est pas réussi, et même si le film reste sympa à suivre, tous ses passages ne sont pas si rigolos ou pertinents. Après, je ne m'attendais pas vraiment à plus, donc je vois un film de série B, volontairement concon, mais pourtant avec une ambition assez folle au niveau des effets spéciaux et des décors, ce qui contraste un peu, avec notamment une course poursuite en bateau plutôt invraisemblable. J'ai bien aimé aussi la tentative d'ajouter un peu de drame, mais au final l'impact sur mon empathie n'a que peu fonctionné.
Au niveau du casting, il y a du beau monde, notamment Vincent Dedienne, aussi toutes les interventions de Freddy Gladieux au doublage, ou même Delphine Baril, qui rejoue une policière amateure, à la manière de "Les Pistolets en plastique".
Il y a bien sûr Mister V, qui semble relativement égocentrique dans le film, c'est un peu son "I Love Peru", si je peux me permettre cette comparaison d'une autre oeuvre autocentrée.
Bref, j'ai tout de même suffisamment ri devant ces facéties, mais globalement, le film manque de carrure, et parait un peu ridicule pour le prendre véritablement au sérieux. Mais je lui pardonne un peu pour ses quelques idées plutôt bien trouvées.
(C'est d'ailleurs le premier long-métrage de Simon Astier, mais j'avoue attendre un peu plus du prochain film de son demi-frère)
(Vu le 19 septembre 2025)