Megadoc (2025) nous fait découvrir de l’intérieur les coulisses de la réalisation de Megalopolis (2024), la tragédie shakespearienne imbuvable et terriblement confuse de Francis Ford Coppola. Une fresque (et un trip mégalomaniaque) de 140min, budgétée à 120M$ pour laquelle il avait dû hypothéquer son vignoble pour financer ce que personne d’autre que lui ne voulait faire et qui finalement, se soldera par un bide stratosphérique en ne rapportant à peine 15M$.
Ayant trouvé le film insupportable et d’une rare laideur, on ne peut pas vraiment dire que j’avais hâte de me replonger dedans à travers ce documentaire signé par Mike Figgis. Mais il est toujours intéressant de voir comment un tournage aussi ambitieux soit-il (pour ne pas dire chaotique), s’est déroulé jusqu’à sa présentation au Festival de Cannes.
A travers ce documentaire, on retrouve Francis Ford Coppola, du haut de ses 83 ans, aux manettes d’un film qui semble trop grand pour lui, dépassé par les nouvelles technologies (préférant recourir aux techniques dites "à l'ancienne") et devant faire face aux frasques de Shia LaBeouf.
Il est intéressant (voir impressionnant) de constater à quel point ce film était en gestation depuis de très nombreuses années, puisque certaines images d’archives nous renvoient en 2001 avec des lectures de script faites par Robert De Niro, Uma Thurman ou encore Billy Crudup et quelques années plus tard (2003), on a même droit à des essais avec Ryan Gosling (tous ces acteurs ne figurent plus dans la version sortie en 2024).
Mike Figgis trimballe sa caméra partout où il le peut, des backlot aux tournages en extérieur, Francis Ford Coppola et bon nombre de ses acteurs (Jon Voight, Shia LaBeouf, Adam Driver, Giancarlo Esposito, Nathalie Emmanuel & Aubrey Plaza) prennent la parole et se livrent sur ce tournage dantesque dont ils n’avaient pas toujours toutes les clés pour pleinement comprendre ce qu’ils s’apprêtaient à jouer.
Un documentaire qui hélas, s’oubliera aussitôt si comme moi, vous avez détesté Megalopolis. On ne peut pas vraiment dire que l’on apprenne beaucoup de choses qui n’aient pas déjà été dit et redit, mis à part les interventions passionnantes de Coppola…
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿