5.7
Michael

Film de Antoine Fuqua (2026)

Avis d'un fan... Qui comprend le cinéma.

Oui, le film Michael est une merde.

Tout partait mal dans cette histoire.

Le réal de merde qui n'a fait que des films de merde.

Le budget conséquent, l'estate et la famille qui empêchent de faire quelque chose d'inventif ou de risqué.

Je suis un fan absolu de Michael. Vous vous rendez même pas compte à quel point

(ils me manquent deux éditions d'invincible, la verte et la orange, si vous les avez donnez moi les)

Mais j'aime encore plus le cinéma. Moi ce que je veux voir c'est un bon film.

Raconte moi des trucs faux, change les dates, coupe des segments. J'suis pas le genre de fan qui va cracher sur ça, je suis conscient que c'est un film.

Je dis ça aux cons qui voudrait avoir une série de 60 épisodes qui racontent tout du début à la fin... Comme si ça avait un quelconque intérêt esthétique.

Enfin... si.Ça pourrait en avoir mais vous vous en foutez, vous voulez juste voir une série d'anecdotes et d'infos.

Donc je vous invite à ne pas aller au cinéma et à lire des livres ou à regarder des vidéos de mec qui lise des pages Wikipedia.

Ou à aller voir les deux formidables docu de Spike Lee sur Off the wall et Bad qui sont vraiment excellents. (ou le docu sur Thriller 40th ouais il est sympa aussi)

Mais je pense avoir cerné ce qui fait réellement de Michael un film de merde. Une honte.

Au-delà d'être un biopic musical typique américain sans génie, mielleux, avec un montage catastrophique et une structure insupportable. Non non y'a pire que ça.

Comment faire un film sur un artiste musical qui ne parle jamais de musique ? (Je parle dans une formule non radicale, avec Michael on est plein dedans, aucun parti pris, un biopic qui ne se concentre par sur l'activité connue de son personnage ça existe bien-sûr) Y a des clipshow sur chaque période où l'on aperçoit les tubes, les résultats de ventes, quelques scènes d'une fadeur absolue où il est en studio. Et jamais, JAMAIS la musique est vu comme une raison d'un conflit ou même d'interaction avec ses pairs. Le conflit c'est le reste du monde. La vie est dure. Par contre, des qu'il en studio, pas besoin de le voir galèrer, parce que Michael est un génie. Michael n'a pas besoin de discuter avec les autres. L'histoire des 92 mix sur Billie Jean, c'est rien, ne le montrons pas, il ne faut pas qu'il doute. Et puis même globalement, savoir bien s'entourer c'était une grande qualité. Avec des gens qui savaient l'aiguiller et lui dire non. Le côté semi dieu efface complètement le fait qu'il est arrivé à ces résultats par des obstacles face à ce qu'il composait. Non c'est Michael face à lui même. Et des personnages comme Quincy Jones (on s'en doutait. L'estate a une haine pour Quincy parce qu'il a jamais voulu travailler avec eux.. À juste titre) ou Bruce Swedien sont représentés comme des mecs qui appuient sur REC. Et ça, à la limite, mais tu donnes quand même un rôle terciaire à Quincy. Tu lui donnes de l'importance en accompagnement, je crois que c'est encore plus maladroit que de le rayer du film. Le gars est là mais ne fais rien.

On dirait l'idée d'un film que se ferait un fan, sans les connaissances par dessus. Donc avec tout le côté propagande sans les précisions de certains points de l'histoire que tu peux ajuster pour les rendre intéressant en film. Comme je l'ai dit, invente, coupe si tu veux, mais sois ingénieux. On est à un stade où la vraie vie à plus d'idées de mise en scène que le film, c'est grave.

Je vais donner un exemple très précis :

Pendant les premiers concerts du Victory Tour. Michael tient un micro filaire, qui le limite quand même pas mal dans ses déplacements et sa danse. Ça raconte quelque chose, enfermé, forcé par sa famille, l'homme qui veut innover doit batailler avec son passé (émotionnellement et techniquement). Les derniers concerts se sont fait avec un micro H/F. Et là il quitte le groupe, appuyant son indépendance, libéré, avec ce micro doté d'une nouvelle technologie et des idées plein la tête.

Ah bah non, tu fais pas ça. Tu lui fous le micro HF dans la main dès le début. Tu fais performer 2 sons entier à Jaafar. Tu utilises le son du Bad Tour Wembley 1988 parce que t'as la flemme de restaurer le victory tour 84 (alors qu'encore une fois, c'était une occasion de montrer quelque chose. La musicalité du victory tour c'est dégueulasse, les claviers sont immondes. Tu peux montrer que scéniquement, il n'est plus à sa place). Et tu comptes sur le travail de mimétisme et de reproduction pour que le fan émerveillé évitent de te demander un vrai concert au cinéma comme il le fait depuis 15 ans. La pilule passe, sans efforts. Mais je ne suis pas dupe.

Et tout ce conflit passé/futur. Tu l'anéantis en zappant le contexte de la performance du Motown 25th (il était pas censé être là. Il a accepté que s'il chantait un son hors de son catalogue motown. Thriller commençait à baisser dans les charts, la performance le fait remonter instantanément et c'est là qu'il devient l'album le plus vendu de tous les temps) et en arrivant au Bad tour par une putain d'elipse! On est chez les fous!

Mais j'ai menti. Il y a un personnage, un seul ! Qui accompagne Michael dans son destin artistique, qui le guide, un personnage pour qui, à la fin, on peut se dire "alala. S'il n'avait pas été là Michael Jackson n'aurait jamais existé". C'est John Branca! Oui, le patron de l'héritage, celui qui a été viré par Michael en 2002 pour l'avoir littéralement escroquer et qui se pavane en responsable de sa légende depuis 15 ans parce qu'il a retrouvé un testament bizarre rempli d'incohérence.

C'est ce personnage là qui :

- Vire son père

- seul personnage hors famille qui va le voir après sa brûlure à l'hosto

- Comprend exactement ce qu'il veut (Alors que dans la vraie vie, il est pas capable d'organiser un projet correct depuis 15 ans)

C'est le grand John Branca, la seconde moitié du King Of Pop. Va te faire enculer !

J'ai l'impression d'avoir oublié pleins de trucs parce que j'aurais pu parler encore plus en profondeur du schema:

-Michael performe, tout le monde est impressionné dans la pièce, gros plan sur les gens impressionnés qui lui font un hochement de tête, c'est si ridicule tout le film t'as des hochements et des sourires de con niais.

J'aurais aussi pu parler de l'enchaînement de musique. Y'a jamais de pause. Le film est déjà insupportable dans son rythme, mais avec les sons qui tournent à fond, sans arrêt, alors oui je m'ambiance dans la salle, je chante (très bas parce que je suis quelqu'un de respectueux) mais bon, j'ai des compil à la maison. C'est indigeste.

La suite sera peut-être encore pire vu que, déjà, tu sautes TOUT BAD ! (NON MAIS SÉRIEUX JE M'EN REMETS PAS). Et que... Bah oui on va parler des accusations il le faut. Je ne sais pas si finalement ils ont le droit d'en parler mais normalement ce n'est pas le cas (et c'est pour ça que le film se finit là, qu'il est en deux parties et qu'on a eu des reshoot). Mais, ces accusations, au-delà de savoir s'il est innocent ou non, c'est ce qui définit absolument toute la deuxième partie de vie de Michael, et sa mort. Même artistiquement, sans l'affaire Chandler, t'as pas la rage et la haine de HIStory, t'as rien. Donc autant faire un film sur quelqu'un d'autre, et tant qu'à faire, un bon film.

SikouilleTrwabitte

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes J'ai découvert ces films en 2026, poils aux iris et Les meilleurs films de 2026

le 26 avr. 2026

D'autres avis sur Michael

Bdown6

7 critiques

Hee-hee !

Je me souviens d'un album posé là, entre un disque de The Police et un autre de Bob Marley. Thriller, de Michael Jackson, au milieu de deux mondes déjà immenses, sans oublier Off the Wall, réalisé en...

le 28 avr. 2026

Sergent_Pepper

3175 critiques

Neat it

Attendu de longue date, repoussé, retourné, remonté, le biopic sur Michael Jackson était autant incontournable qu’il fut laborieux à mettre en œuvre. Dans le catalogue interminable des incarnations...

le 24 avr. 2026

Iloonoyeil

1287 critiques

Le syndrome de Peter Pan

De 1966 au concert de Londres, en 1988, nous voyons éclore le talent génial de Michael Jackson des Jacksons five puis en carrière solo ……Cette œuvre cinématographique analyse sobrement le poids...

le 22 avr. 2026

Le Retour du héros

Le Retour du héros

39 critiques

C'est l'histoire d'un mytho et c'est déjà pas mal

Avant toute chose, je dois vous dire que je n'attendais rien du film et que j'avais même un mauvais pressentiment (On est quand même face au réalisateur de "Astérix au service de sa majesté") mais...

le 5 mars 2018

39 critiques

Avis d'un fan... Qui comprend le cinéma.

Oui, le film Michael est une merde. C'est pour l'instant le pire film que j'ai vu en 2026. Juste en dessous de Gourou. Et pourtant fallait y aller pour faire pire que Gourou. Tout partait mal dans...

le 26 avr. 2026

La Légende de Baahubali - L’Épopée (Version Director’s Cut)

La Légende de Baahubali - L’Épopée (Version Director’s Cut)

Coupé de partout

Version charchutée de deux des plus grands blockbuster des 10 dernières années, impossible de bouder son plaisir devant ma redécouverte au cinéma. Toute la grandeur sautent enfin à ma gueule, sans...

le 2 nov. 2025