Je découvre ce film après tant d'années et je dois dire qu'est-ce que j'ai loupé ! J'ai pris une claque si bien que les 2h du film m'ont parus 30 minutes tellement j'étais dedans.
Clint Eastwood n'a plus rien à prouver à personne je pense mais force est de constater qu'il me surprend toujours, aussi bien dans son personnage qu'à la réalisation.
Les scènes de combats sont très bien filmés mais sans être trop spectaculaires, ici ce que l'on veut c'est justement ressentir l'intensité des coups, la brutalité réelle des coups portés.
Le film alterne scènes de combats et dialogues de manière très fluide, et ce que j'ai apprécié par dessus tout c'est que Eastwood n'a pas cherché le "tire-larme" comme on dit. Certaines scènes sont bien sûr très émouvantes mais sans que les dialogues ou la musique viennent appuyer en mode "allez c'est le moment de pleurer". Au contraire le film instaure beaucoup de silences, le réalisateur a su laissé quelques secondes "vides" afin que le spectateur s'impregne pleinement de ce qu'il voit à l'écran, et se laisse éventuellement submerger par ses émotions. Je veux dire par là que je suis vraiment client de la larme à chaque film un peu émouvant et il m'a fallu du temps, presque la toute fin, pour lacher ma larme tellement j'ai trouvé le film pudique sur cet aspect, et ce n'est clairement pas un point négatif.
Frankie qui a refusé pendant des mois de prendre cette fille sous son aile se retrouve au final à l'aimer et à l'adopter un peu malgré lui, tout en restant meurtri par le silence de sa fille à ses nombreuses lettres. On sent bien qu'il a énormément d'amour à donner et cette ultime preuve d'amour qui vient conclure la vie de Maggie et donc conclure le film est juste magnifique et très pur. On imagine pas la force qu'il faut avoir pour laisser partir un être aimé.
Hilary Swank est par ailleurs superbe également dans son rôle, elle joue juste, et le rôle est écrit à la perfection, on a envie de la prendre sous son aile mais en même temps elle ne fait pas pitié, elle en impose de par sa personnalité et c'est ce qui fait toute son ambivalence. Eastwood a cherché à montrer que son personnage était dur et fort malgré les épreuves que la vie lui a imposé.
Evidemment mention spéciale à Morgan Freeman également qui n'a je pense jamais joué dans un seul mauvais film. C'est d'ailleurs sa voix qui raconte en off et c'est très agréable, jamais superflue, toujours la petite phrase juste qui vient souligner la scène sans enfoncer non plus des portes ouvertes ou alors en faire trop.
Réel coup de coeur pour ce film donc qui vient s'installer dans mon top 10, c'est vous dire si j'ai vraiment apprécié !