Dans ce nouveau film de François Ozon, le spectateur est plongé dans une ambiance rétro des années 30 à Paris. Le casting prestigieux est à la hauteur de son talent, notamment avec la présence remarquée d'Isabelle Huppert, Dany Boon ou encore Fabrice Luchini.
L'intrigue est prenante dès les premières minutes, avec l'accusation de meurtre qui plane sur l'héroïne Madeleine Verdier, jouée par Nadia Tereszkiewicz. Aidée de sa meilleure amie avocate, elles parviennent à obtenir son acquittement pour légitime défense. Mais les apparences sont trompeuses et les mensonges vont se succéder pour protéger leur secret.
La réalisation de François Ozon est impeccable, alliant subtilement la comédie et le policier. Cependant, on peut regretter que le rythme soit parfois trop lent, notamment dans la première partie du film.
Malgré cela, "Mon Crime" est une œuvre réussie, qui nous entraîne dans un jeu dangereux où le mensonge est roi. Une comédie policière élégante et divertissante, mais qui soulève également des questions plus profondes sur la vérité et la justice. La performance de Nadia Tereszkiewicz est à souligner, apportant à son personnage une complexité émotionnelle qui nous fait passer du rire à la tension en un clin d'œil. Les dialogues sont ciselés et nous offrent des répliques savoureuses, notamment grâce à la présence de Dany Boon dans un rôle plus sombre que d'habitude.
En somme, "Mon Crime" est un film divertissant et bien exécuté, qui plaira à la fois aux amateurs de comédies policières et aux fans de cinéma d'époque. Cependant, il aurait gagné à être plus resserré dans son scénario pour maintenir l'intérêt du spectateur tout au long de l'histoire. Malgré tout, cette œuvre nous rappelle que le mensonge peut être un jeu dangereux, dont les conséquences peuvent être dramatiques.