J'ai pu voir ce film dans le coffret que j'ai acheté qui comporte un ensemble titré "Screwball Comedy". Et je préfère 1000 fois ce film à "La dame du Vendredi' qui me semble sans contenu.
Gregory La Cava réalise avec ce film hautement politique et social une dénonciation de la haine hautaine de la haute bourgeoisie qui hait le pauvre Godfrey parce que clochard mais qui en fait issu de la grande bourgeoisie comme eux. Je m'étonne que code Hays qui visait d'abord les films les plus à gauche avant de s'occuper des problèmes de fesses ou de seins qui dépassent, n'ait pas interdit ce film presque marxiste voir communiste avec cette critique au vitriol de la haine du monde des très riches. William Powell est excellent comme toujours tout en retenu mais cinglant. Carole Lombard est tout aussi excellente dans son rôle de grande bourgeoise qui a fait recruter son protégé dont elle croit disposé en tant que très riche, Godfrey n'étant qu'un simple petit pauvre. Tous les acteurs sont d'ailleurs excellents dans c film. Ce film est un bijoux. Si l'on pouvait donner 7 étoiles je les donnerais les yeux fermés. Ce film me touche d'autant plus que j'ai eu une aventure avec une bourgeoise issue de milieux très riches entre le 7e art de Paris et et la petite vile de Cassis il y a plus de 30 ans qui m'a jeté sur ordre de sa famille parce que j'étais un méchant communiste. J'avoue avoir connu avec cette personne que me rappelle l'excellente Carole Lombard, ma première expérience sexuelle que j'ai très vite oubliée car cela m'a permis ensuite de connaître des expériences 1000 plus passionnantes et riches humainement parlant. Très drôle ce film est criant de vérité. Cela me fait penser aux meilleurs romans sur ce sujet, de Balzac, Zola, Hugo ou Aragon.