Mon Oncle est encore meilleur que Jour de fête et Les Vacances de M.Hulot réunis. Mon Oncle est parfait.
C'est l'exact opposé de ses deux films précédents, qui montraient un village et une station balnéaire à priori banals, avec des gens normaux, qui ont la joie de vivre. Ici, dans Mon Oncle, on est plongé dans un univers de riches bourgeois dans la banlieue chic parisienne, avec des maisons au style moderne mais surtout froides,et un monsieur Hulot qui perturbe le tout.
Le film regroupe les mêmes qualités que les deux précédents. Un film sans aucuns vrais dialogues. 100% de gags. Mais pour que ces gags hilarants fonctionnent (dont je ne dresserai pas une liste exhaustive), il faut de bons décors. C'est le véritable "carburant" du film. Les décors. La maison de bourgeois-bohèmes, où "tout communique", avec une cuisine laboratoire, des fenêtres ressemblants à des yeux qui espionnent les voisins, le jardin ridicule avec la fontaine qui se déclenche en fonction du milieu social. Mais bien évidement, il faut de bon cadrages pour de bons décors. Dans Mon Oncle en particulier, Tati développe un cadrage parfait, dans toutes les situations. La cerise sur le gâteau étant la musique culte du film.
Mon Oncle est une satire du monde moderne et de la banlieue chic, où tout se ressemble, que ce soit l'usine de plastique ou l’école, où tout le monde obéit aux ordres et a sa place.
Tati réussi encore avec finesse.
8/10.
Suite bientôt,avec Playtime.