L'idée que des hommes passionnés d'art aient contribué à sauver le patrimoine artistique et architectural du monde occidental peut sembler fou, mais leur contribution et , pour certains, leur sacrifice, à permis de préserver des trésors de nos jours. Pas seulement l'art juif, grandement menacé, mais aussi les arts de plusieurs grandes nations européennes. L'art n'est pas juste esthétique, mais aussi social et c'est donc une part de notre mémoire collective qui a été également sauvée.
Pour ce qui est du film en lui même, je ne trouve rien à dire de négatif. Les acteurs sont excellents, le scénario est cohérent, on alterne entre drame et comédie et la trame sonore sonne bien. C'est le genre de film que je pourrais regarder plusieurs fois sans me lasser, ce qui, considérant le fait que c'est avant tout un film sur la guerre, est assez rare. D'ordinaire, un film de guerre est assez perturbant et touchant pour marquer définitivement les esprits et ne nécessite donc pas d'être revue encore et encore. "Monument men" par contre, est plus léger, plus comique et parle d'art, c’est donc plus attrayant à regarder à nouveau.
J'ai aimé qu'on s'intéresse à cette escouade particulière, qui avait parfois des anicroches entre eux, mais qui étaient animés de la même passion. La guerre ne menace pas seulement la vie, mais aussi l'Histoire, la culture, le mode de vie et les grands accomplissements de nos ancêtres. Grâce à ces hommes et cette femme, on a donc pas perdu toutes les belles créations qui ont été les piliers de nos cultures occidentales.
Ah, et bien sur, il faut lire le livre!