Excellent documentaire retraçant passionnément l'histoire exceptionnel d'un génie musical, sans pour autant effacer ou éludé les périodes sombre. Seulement, sur 2h de temps, il y a un baclage total sur la dernière demi heure qui laisse un arrière goût de manque. Avec un tel traitement, s'il fallait que ce documentaire au combien passionnant dure 3h, c'eût été avec plaisir que je le serai enfilé 5h dans la vie folle de cet homme exceptionnel, mais voilà qu'à peine arrivé dans les 70's, il ne reste que 10min qui servent à obtenir un saut de 20ans pour nous faire arriver au hip hop et autres héritiers de l'influence folle que Brown à exercer tout le long de sa vie. Le documentaire ne conclut pas même sur la mort du bonhomme, mais l'éclipse totalement. Ça ne change rien a la qualité du documentaire, seulement, il est teint d'une douloureuse sensation de pas assez, surtout quand l'ont sais la période aussi fascinante et troublante que James Brown s'apprête à pénétrer. Un grand dommage autant qu'une grande joie pour le détail et la qualité autant visuel que sonore que le documentaire offre tout le long de ces 2h tonitruante.
Malheureusement incomplet, tout autant indispensable.