On ne peut pas parler de ce film sans évoquer l’alchimie incroyable entre Brad Pitt et Angelina Jolie. Ils forment un couple aussi beau et charismatique à l’écran que dans la vraie vie à l’époque, et cette complicité rend chaque scène encore plus intense et crédible.
Le film dose parfaitement action et humour. Il y a juste ce qu’il faut de scènes spectaculaires sans jamais oublier le côté fun et léger. J’aime beaucoup ce mélange : ils sont à la fois un couple ordinaire, avec leurs disputes et leurs habitudes, et en même temps un couple totalement extraordinaire, fait d’espions et de fusillades.
Certaines scènes sont devenues pour moi complètement mythiques :
- la scène du restaurant où ils dansent, pleine de charme et de tension
- la bagarre dans la maison, à la fois violente et drôle
- la scène dans la voiture, qui est franchement hilarante
- et bien sûr celle où ils tirent ensemble dans le bâtiment, totalement iconique
Ce sont des moments forts qui restent en tête longtemps après le film.
Même après toutes ces années, le film n’a pas vieilli. Il garde son énergie, son rythme et son charme intact. D’ailleurs, beaucoup de films ont essayé de s’en inspirer ou de le copier, comme Night and Day ou Kiss & Kill, sans jamais vraiment atteindre le même niveau.
Pour moi, dans le genre action romantique, c’est tout simplement le meilleur peut-être aussi parce que c’est le premier que j’ai vu dans ce style, et qu’il a donc une place particulière dans mon cœur.
Mon seul petit point négatif aurait pu être la bande-son, qui n’est pas très marquante. Mais au final, cela ne m’a même pas dérangée pendant le film, preuve qu’il fonctionne déjà très bien sans ça. En réalité, il n’a presque aucun défaut, à part certaines scènes d’action un peu exagérées où John aurait clairement dû s’évanouir ou mourir… mais c’est justement ce qui fait aussi la beauté et le fun du film.