Voilà vraiment un film malsain. Je ne crois pas qu'on puisse, dans un film historique ou se donnant pour tel, à ce point tordre la réalité. J'imagine que du point de vue d'Israël, tout Palestinien ou pro-palestinien est forcément plus ou moins un terroriste, mais un film doit introduire un minimum de réflexion plutôt que de prendre au pied de la lettre le narratif israélien.
Après, ce reproche vient du fait que j'ai pas mal travaillé sur le sujet ; sur le coup, en 2006, je n'avais pas été si choqué.
Par contre, la scène où le héros couche avec sa femme, scène intercalée de gens massacrés par le "terrorisme" (et jamais le "contre-terrorisme", qui ne produit pas des gens massacrés mais des victimes collatérales, et les victimes collatérales doivent s'en féliciter) ; la présentation d'Israël comme pays victime de la méchanceté de l'univers (alors que, bon, en 1972 c'est quand même l'unanimité pro-israélienne en Occident) ; etc. en fait un film qui se rabaisse au niveau de la propagande et du scabreux.
Et c'est dommage, car le sujet de la guerre de l'ombre terrorisme/contre-terrorisme (assassinats, dissuasion, etc.) aurait mérité un traitement intelligent, pour nous aider aussi à penser pourquoi la région s'est enferrée dans cette situation mortelle. Autant retourner lire les bouquins de Henry Laurens.