Après deux "Hercule Poirot" passables mais sans plus, Kenneth Branagh persiste et revient avec une nouvelle aventure bien plus fantastique. Il renoue d'ailleurs avec un genre déjà abordé dans sa filmographie avec "Dead Again", entres autres. Ce film a la particularité de prendre une histoire d’Agatha Christie n'ayant jamais été adaptée au cinéma (juste à la télévision) et étant ainsi moins connue que les deux précédentes adaptations. Ce qui permet au film de ne pas souffrir de la comparaison avec de précédentes adaptations mais surtout de faire découvrir au public une histoire qu'on ne connait pas (enfin sauf pour les aficionados de la romancière). Le problème des deux précédentes adaptations, c'est qu'en plus d'être un peu lentes, elles étaient donc déjà connues d'une majeure partie du public. Ainsi, on n'accrochait jamais vraiment puisque l'on connaissait la fin et que le film n'était jamais assez original pour nous captiver quand même. Ici, en plus de cette histoire peu connue, on change un peu de registre puisqu'on se dirige vers le fantastique, notamment grâce aux fantômes et au spiritisme. Alors, on reste dans un Hercule Poirot donc on se doute bien comment tout cela va se terminer (le film est d'ailleurs un peu prévisible sur certains points) mais ça a au moins le mérite d'apporter un vent de fraicheur à la trilogie, surtout que le trait n'est jamais trop forcé (mis-à-part la première séance de spiritisme, un peu too much). Et ce côté fantastique apporte également une ambiance dont la saga avait diablement besoin ! Après le train et le bateau, nous sommes une nouvelle fois dans un huis clos mais dans une sorte de manoir qui est assez oppressant. La mise en scène se différencie également de celle des deux premiers en étant ici réellement originale avec des plans nébuleux, distordus, en fisheye, avec beaucoup de champs/contre-champs en plongées etc. Concernant les acteurs, nous avons une nouvelle belle brochette d'acteurs qui jouent tous très bien ! Petite mention spéciale à Camille Cottin qui poursuit sa percée aux États-Unis, entamée en 2016 avec "Alliés". "Mystère à Venise" n'est donc pas spécialement mémorable, à l'instar des deux premiers, mais reste un bon divertissement !