Parfois, on s'interroge sur le potentiel scénaristique de certains films. Les acteurs se prennent-ils au sérieux ? Oui, non ? [k]Night and Day entre aisément dans cette catégorie.

Avec une tête d'affiche aussi énorme qu'une Bridget Jones enceinte, on s'attend à quelque chose de bon. Et comme le répète l'oncle de Peter Parker, qui crèvera ignoblement aux quinze premières minutes du film, "With great power comes great responsability !". On en attendait donc beaucoup de Cameron et de Tommy. Cameron et Tom, parlons en justement.

Tom Cruise. Il faut dire que son curriculum vitae est rempli de rôle bluffant. Mais ces dernières années, je dois avouer n'avoir aucun souvenir transcendant de lui. Alors quand on voit la bande d'annonce de Knight and Day, nous dévoilant au passage toute l'intrigue du film (mais ça c'est une autre histoire), on se dit "Oui mais non, y a un truc, il peut pas se contenter de sourire comme un con pendant tout le film". Et bien en fait... Non sincèrement, certaines répliques ont beau être très drôles, elles ne suffisant pas à sauver son sourire "Poker face d'ahuri" revenant à chaque séquence. Bon, parfois, il a l'air surpris, je l'accorde ("Mais... je suis en bermuda! Je n'ai pas souvenir de m'être changé!").

Cameron Diaz, c'est autre chose. On a beau la trouver blonde à souhait, on ne peut nier son potentiel comique. Des mimiques s'accordant parfaitement à ses dialogues, réussissant à nous arracher un éclat de rire. Sérieusement, elle arrive à tenir le film. En enlevant le côté niais du personnage de June, évidemment. On part donc sur une base mi-déception, mi-bonne surprise côté acteurs.

Mais le scénario en lui même ? Un pastiche, une parodie. Je crois, j'éspère. Mais c'est rigolo, léger. Tous les codes clichés du film d'espions sont présents : l'explosion de l'avion à vingt mètres après un atterrissage impossible, les courses de voitures ou de motos (Bonne chance pour faire mieux au prochain Mission Impossible by the way!), les grosses armes, le "Je t'apprends un truc qui va te sauver la vie pour que tu t'en serves dans la scène suivante, car oui, comme par hasard, tu auras l'occasion de te servir de cette prise dans la journée qui va suivre ma jolie!"... Bref, je généralise, j'exagère peut-être. C'est du divertissement après tout. Du divertissement estival. En partant dans l'optique que rien n'est sérieux, ce film passe à merveille. C'est une bonne comédie à regarder entre amis.

Mais à l'heure où j'écris cette critique, j'hésite encore à penser qu'elle serait tout aussi bien passée sur un canapé, en DVD, sans avoir eu à payer une place de cinéma.
Beeaine

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mazette : J'avais déjà vu l'intégralité du film dans la bande d'annonce

le 6 août 2010

D'autres avis sur Night and Day

Aurea

le 23 août 2011

Pour Tom Superman

C'est l'été, je suis en vacances, quelques copains sont encore là, ce qui explique sans doute que je sois allée voir ce film, sans occulter aussi le fait que j'avais envie de revoir Tom Cruise au...

SanFelice

le 10 mars 2014

Dernière modification

le 10 mars 2014

C'est qu'sa pile

Tom Cruise tire au hasard, sans rien voir et sans viser, car Tom Cruise n'en a pas besoin : il fait mouche à tous les coups ! Tom Cruise sait faire atterrir un avion dans un champ de maïs. Tom Cruise...

Rom

le 4 août 2010

Action movies have changed

Chaque nouveau Tom Cruise qui sort est réconfortant, comme un doudou, parce qu'on sait ce à quoi on peut à peu près s'attendre : des sourires bright, du kung fu (faut bien mettre à profit le training...

le 26 sept. 2010

Popular

Sept sur dix. Parce que c'est la série précurseuse de Glee, parce que Ryan Murphy se lâchait déjà à l'époque, et pour Mary Cherry, définitivement.