Et bah moi je l'aime bien ce film ! Je l'ai découvert très jeune à l'époque où j'arpentais les brocantes pour dénicher des perles 70/80's en VHS. Depuis, c'est une sorte de film doudou que je regarde régulièrement et que je mets parfois juste pour m'endormir. Bon, tout le monde s'en fout... Parlons du film.
Une bande d'étudiants, supervisée par un professeur dont la perversion narcissique agresse vos oreilles dès qu'il ouvre la bouche, s'adonnent à des expériences dans le domaine du rêve.
Le film s'ouvre donc sur une première scène plutôt efficace qui se révélera être un cauchemar volontaire, diffusé sur une télé via des capteurs cérébraux et dont l'objectif était de faire vivre à la patiente sa propre mort. Pourquoi ? Parce que !
Après un énième constat d'échec, mettant le professeur dans une colère noire, celui-ci donne rendez-vous à ses étudiants dans une maison réputée hantée pour... mener des expériences... à propos de... bah des trucs surnaturels quoi !!
Les expériences menées sur place semblent n'avoir ni queues ni têtes. Les manifestations surnaturelles sont aussi imprévisibles que diverses et variées. Le professeur commence à persécuter et tuer ses élèves sans qu'on comprenne trop pourquoi. On s'intéressera également aux allers/retours, sans conséquences sur le scénario, d'un gros dur bodybuildé à bord de sa camionnette et de son pote Wendel, le gardien de la barrière du domaine un peu attardé. Une fois arrivés dans le sous-sol de la maison à évoquer la possibilité que tout cela soit de nature extra-terrestre, on se dit qu'il est temps d'arrêter de chercher à comprendre mais ça tombe bien car le film est presque fini.
Le dénouement qui s'en suit expliquera d'une certaine manière l'absence totale de logique et alors qu'on s'apprête à prononcer un "mouais..." de frustration, le film s'achève sur un double-twist assez sympathique pour le coup.
Pourquoi j'adore ce truc malgré tout ? Parce que le film jouit du charme rétro inimitable des séries B des années 80. Loin des productions lisses et aseptisées d'aujourd'hui, le film baigne dans une atmosphère glauque et malaisante. Ca sent la sueur et la poussière ! Le scénario qui parait décousus sur l'instant est finalement assez original pris dans sa globalité. Le film est une sorte de canard boiteux assez attachant car, malgré son aspect sinueux et sa psychologie de bas étages, il est impossible de le prendre au sérieux. Si on arrive à se laisser porter sans trop résister, le visionnage vous plonge dans une torpeur à mi-chemin entre rêve et réalité, comme un cauchemar éveillé...