Dommage oui dommage car on partait sur une lecture atypique du Roman de B. Stoker. l'histoire se focalise en effet sur Lucy.
L'époque victorienne se dévoile sous nos yeux à travers une belle photographie dans une atmosphère sombre et gothique.
La mise en scène n'amène pas de critique notable, et même si les personnages ont parfois changé de nom on les reconnait comme ce Van helsing joué par un Wilem Dafoe toujours impeccable, tout comme le sont les autres acteurs, pas d'arnaque sur le casting.
On remarquera quelques clins d'oeil au Nosferatu de 1922.
la 1ère demi heure dans l'antre du Nosferatu est captivante et théatrale, les classiques de l'épouvante sont maîtrisés.
Le scénario déroule ensuite l'histoire, en synthétisant habilement les chapitres, et en prenant quelques libertés bienvenues avec le roman. Là ou ça se complique c'est qu'on ne comprend pas trop l'origine du lien de Lucy avec le Nosferatu, qu'on ait ou non lu le roman de Dracula. Le sujet est effleuré mais jamais dévoilé. Ensuite c'est la fin qui interpelle, n'ayez crainte je ne dévoile rien, mais elle est baclée et décevante à mon sens.
Bref pour tout amateur de film de vampire ou d'épouvante, se regarde avec plaisir, mais laisse un gout d'inachevé. Faire tenir un roman comme Dracula dans un film de 2H ça reste compliqué.