Mikio Naruse réalise Nuages flottants en 1955 il s’agit d’une adaptation d’un roman de Fumiko Hayashi qui relate les relations chaotiques d’une femme et d’un homme qui n‘arrivent pas à se trouver.
Yukiko la femme (Hideko Takamine) follement éprise de Tomiaka qui devait divorcer pour vivre avec elle mais il est lâche et faible et ne tient pas sa promesse.
Yukiko seule a cru à cet amour et elle veut y croire encore et ainsi les années passent, lui va rencontrer d’autres femmes plus jeunes, sa vie professionnelle est difficile dans cette période d’après guerre.
Elle va chercher du réconfort auprès d’un GI mais ils vont continuer à se voir épisodiquement autour d’un verre de saké pour évoquer leur passé, le présent plutôt gris et triste, elle veut continuer à croire en cet amour.
Aucune mièvrerie ni sensiblerie, mais l’émotion est là, Yukiko est heureuse quand il est présent même bafouée, l’homme n’a pas une belle image dans ce film.
Les non dits, les regards et certains gestes en disent souvent plus que les paroles, les cris ne sont pas présent ici.
Mais la mise en scène est d'une grande sensibilité, Mikio Naruse nous donne à voir un film intimiste austère, les scènes sont souvent répétitives
L’interprétation est magnifique et la fin est impressionnante de beauté et d’émotion.