Un ciel lavé jusqu’à l’abstraction, une Tterre réduite à ses cicatrices minérales, et dans cet intervalle presque sacré entre ruine et pureté, la science-fiction retrouve ce qu’elle a de plus troublant : une poésie du vide, une inquiétude lente qui ne procède pas de l’excès mais de l’effacement. Avec Oblivion, Joseph Kosinski prolonge l’élan amorcé par son propre roman graphique — que je n'ai toujours pas lu, je le confesse, conçu en amont comme une matrice visuelle et narrative, et transpose à l’écran une rêverie de science-fiction qui regarde moins vers le spectaculaire que vers la persistance fragile du souvenir. Le projet, longtemps en gestation, porte encore cette origine plastique : chaque plan semble d’abord pensé comme une surface, un espace à habiter avant d’être un fragment de récit.
Dans ce futur post-apocalyptique où la Terre n’est plus qu’un territoire de maintenance, la mise en scène s’organise autour d’un paradoxe fécond : tout y est à la fois hypercontrôlé et profondément instable. Les cadres, d’une netteté presque clinique, épousent les lignes d’une architecture épurée, tandis que la lumière, souvent diaphane, ronge les contours jusqu’à leur donner une dimension fantomatique. Kosinski filme les espaces comme des reliques encore vibrantes : une bibliothèque effondrée, un stade englouti, autant de vestiges qui ne sont pas seulement décoratifs mais chargés d’une mémoire silencieuse. Le découpage privilégie les mouvements lents, circulaires, qui accompagnent le regard du protagoniste dans sa quête de sens, comme si la caméra elle-même hésitait à fixer définitivement ce monde en voie de disparition.
Au cœur de ce dispositif, Tom Cruise impose une présence étonnamment retenue. Loin de l’héroïsme frontal auquel il a souvent été associé, il incarne ici une forme d’usure, une fatigue existentielle qui affleure dans les moindres gestes. Son personnage, technicien chargé de réparer les drones, évolue dans une routine presque liturgique, répétant les mêmes actions avec une précision mécanique qui finit par fissurer son identité. Le film joue alors sur une tension discrète mais persistante entre l’efficacité de l’action et le doute qui la mine de l’intérieur. Le regard de Cruise, souvent perdu dans l’horizon, devient le véritable moteur du récit : un regard qui cherche moins des réponses qu’une confirmation intime de ce qu’il pressent déjà, avec une obstination presque douloureuse.
La bande sonore, signée M83, accompagne cette dérive avec une ampleur presque organique. Les nappes électroniques, parfois traversées d’élans plus mélodiques, ne soulignent pas l’image mais la prolongent, comme si elles en révélaient la dimension affective cachée. Le rythme du film, volontairement étiré, trouve là son équilibre : une respiration qui permet aux images de se déposer, de résonner au-delà de leur fonction narrative immédiate. Ce travail sonore, enveloppant sans jamais devenir envahissant, participe pleinement à la sensation d’apesanteur qui traverse l’ensemble.
Certes, le scénario n’échappe pas à certaines balises du genre. Les retournements, bien que maîtrisés, peuvent sembler familiers, et l’on devine parfois, en amont, les lignes de force d’un récit qui emprunte à une tradition déjà riche, de 2001 : L’Odyssée de l’espace à Moon. Mais réduire Oblivion à ses emprunts serait passer à côté de ce qui fait sa singularité : une capacité à transformer ces motifs connus en une expérience sensorielle cohérente, presque hypnotique. Là où d’autres films multiplient les péripéties, Kosinski choisit l’épure, et c’est dans cet espace dégagé que le trouble peut s’installer, lentement, sans fracas, avec une forme de retenue presque mélancolique.
Le travail sur la verticalité, notamment, mérite notre attention la plus méticuleuse. La station aérienne où vit le personnage principal, suspendue au-dessus des nuages, devient un lieu paradoxal : à la fois refuge et point de rupture. Les plongées vertigineuses vers la surface dévastée instaurent un dialogue constant entre hauteur et profondeur, entre abstraction et matérialité. Cette dialectique visuelle traduit avec finesse le conflit intérieur du protagoniste, partagé entre une existence programmée et un désir diffus d’ancrage, presque charnel. Le montage, discret mais rigoureux, accompagne ce mouvement en évitant toute rupture brutale, privilégiant les fondus et les enchaînements fluides qui renforcent l’impression de continuité troublée.
Et puis affleurent ces moments plus ténus, presque dérobés au récit lui-même : un geste suspendu, une musique qui déborde légèrement de la scène, une lumière qui insiste, qui s’attarde jusqu’à l’inconfort. C’est là que le film touche quelque chose de plus fragile, de moins assuré, comme si son élégance formelle laissait filtrer une inquiétude qu’elle ne parvient pas tout à fait à contenir. Kosinski ne cherche pas toujours à résoudre les tensions qu’il installe, et cette hésitation, loin d’être une faiblesse, confère à l’ensemble une vibration singulière, presque organique.
Oblivion avance ainsi sur une ligne de crête, entre maîtrise et vertige, entre récit programmé et dérive intime. Sous ses surfaces lisses, presque trop parfaites, quelque chose résiste, insiste, comme une trace que l’on ne parvient pas à effacer complètement. Le film n’assène rien : il infuse, il revient par fragments, par éclats diffus, comme une mémoire incomplète qui refuse de se dissoudre entièrement. Dans ce monde déserté, où l’humain semble réduit à une fonction, subsiste pourtant une pulsation ténue, irréductible, qui échappe à toute programmation et qui, silencieusement, réaffirme la possibilité d’une présence.