Les films de science-fiction se font rares en ce moment et là, on peut dire qu'avec Oblivion, on est servi. Il faut le reconnaitre : ce film est beau. Les décors et les paysages sont à couper le souffle et l'impression de solitude est très bien retranscrite. Évidemment, on fera le rapprochement avec d'autres films qui l'ont précédé... Le scénario est assez bien fichu (même si on nous mâche un peu trop le travail en multipliant les flashbacks inutiles) et on suit assez facilement ce Tom Cruise omniprésent, mais assez bon acteur. Je ne dirai pas la même chose d'Olga Kurylenko que j'ai trouvé très moyenne. Mais même si c'est agréable pour les yeux, je me suis souvent fait la remarque que le réalisateur abusait des effets visuels et surtout de la musique grand spectacle (notamment des violons dans tous les sens sans trop savoir pourquoi...et bizarrement, c'est gênant car on a constamment l'impression qu'on veut nous faire croire qu'il se passe un truc essentiel, alors que non). Bref, je comprends qu'on puisse vraiment adhérer au film mais pour ma part, j'ai eu du mal à accrocher à l'ensemble.
Vu au ciné en avril 2013