Pendant l'Occupation, Paulo (Michel Serrault), petit trafiquant du marché noir et français défaitiste, se lie avec Clovis (Bernard Menez), soldat démobilisé et patriote impétueux. Tous deux sont mêlés à un haut fait de la Résistance, fictif bien sûr.
"Opération Lady Marlène" est tout à fait le type de la comédie populaire et franchouillarde assumée qu'on aimait étant enfant...Les acteurs et les personnages de français moyens, la gouaille de Robert Lamoureux et ses blagues élémentaires, ses considérations parfois populistes, reproduisent un certain esprit franchouillard et puéril de la comédie française des années 60-70...dont je ne suis pas sûr, à revoir le film, qu'il faut s'enorgueillir...
Pour les reste, ce sont quelques séquences rigolotes et beaucoup de situations faciles dans une scénario sans grande envergure ni ambition. Ainsi, Paulo et Clovis n'ont rien d'autre à faire que voler un document dans l'appartement d'un officier nazi.
Ici, comme dans la plupart des bouffonneries relatant l'Occupation, les personnages, chanceux, pas forcément futés, ni très courageux, incarnent la revanche française sur l'Histoire.