Le clip de Optimistique-moi est une œuvre étrange, poétique et profondément symbolique qui mélange univers du cirque, oppression psychologique et quête de liberté dans une esthétique à la fois colorée et inquiétante. Dès l’ouverture sous ce chapiteau sombre dirigé par un Monsieur Loyal presque menaçant, Mylène Farmer apparaît comme une artiste fragile exposée au regard cruel du public et de la troupe. La scène du funambulisme devient immédiatement une métaphore de la vie elle-même : avancer en équilibre au-dessus du vide sous le regard hostile des autres, en essayant de ne pas tomber malgré les jugements et les pressions permanentes. Toute la mise en scène repose sur cette sensation de malaise dissimulée derrière les couleurs du cirque. Les autres artistes observent Mylène avec une méchanceté presque silencieuse, attendant son échec avec jubilation. Le contraste entre cette hostilité collective et le regard rassurant du jeune magicien est au cœur du clip. Lui seul semble voir sa souffrance et vouloir l’aider sincèrement. Visuellement, le clip possède une esthétique très particulière, presque psychédélique, notamment grâce à la coiffure extravagante de Mylène Farmer et aux lumières du cirque qui donnent au récit un aspect irréel. La scène où elle descend du fil sur la trompe de l’éléphant est magnifique et renforce cette idée qu’elle fait partie d’un spectacle permanent dont elle est prisonnière. La troupe agit presque comme une société oppressive cherchant sans cesse à briser son équilibre. Le passage de la boîte magique transpercée d’épées est particulièrement fort symboliquement. La foule jubile à l’idée de sa disparition, mais au lieu d’être détruite, elle se transforme en colombes et s’échappe enfin du cirque. Cette métamorphose représente une libération totale, presque spirituelle, loin du jugement et de l’enfermement. La scène finale en pleine nature apporte une sensation de paix et de respiration incroyable après toute cette oppression. Le détail du jeune magicien qui devient soudain un vieil homme est extrêmement mélancolique et poétique, comme si cette bienveillance silencieuse avait toujours existé au-delà du temps ou comme si le personnage représentait une forme de sagesse éternelle. Musicalement, la chanson accompagne parfaitement cette ambiance étrange entre légèreté apparente et tristesse cachée. En résumé, Optimistique-moi est un clip très symbolique sur la fragilité, le regard des autres et le besoin de liberté, transformant l’univers du cirque en métaphore de la souffrance intérieure et de l’émancipation.