Or noir : Deux émirs d’Arabie se battent pour le Corridor Jaune, terre déserte entre deux royaumes. Le vaincu donnera en otage ses deux fils. Le Corridor Jaune n'appartiendra à personne et restera un no man's land. Des années plus tard, lorsque des Américains viennent s'intéresser au pétrole présent dans le Corridor Jaune, Auda devra faire le point, et choisir entre ses deux pères : son père biologique, et celui qui l'a élevé comme son fils.
Excellente fresque.
Annaud parvient à faire un film de toute beauté, intelligemment narré, parfois très drôle, avec une réalisation précise et minutieuse. La photo splendide sert le film à merveille, de même que la bande son excellente.
N'étant pas une bête d'Histoire, je ne peux juger de la crédibilité du film sur ce strict point de vu, mais en tous cas il parait clairement plausible.
L'aspect politique et religieux sert parfaitement le film. Annaud intègre même un passage d'interprétation de la religion, entre modérés et extrémistes. Passage particulièrement parlant à l'heure actuelle, et démontrant clairement la folie de certains Hommes.
Je regrette cependant qu'il n'ait pas filmé en Arabe pour permettre une meilleure immersion, et que la fin soit un peu "facile" au vu de la qualité de l'histoire qui la précède.