6 ou 7 j'ai hésité... Annaud signe son grand retour au grand spectacle après l'échec cuisant de son dernier film. Qu'est-ce que ça donne ? Un film honnête d'aventure, épique et correctement réalisé.
Mais je ne sais pas si c'est moi mais le film a un problème de montage ou de script je sais pas. Surtout au début, tout va trop vite ! Comme si le film devait tenir en deux heures alors que le scénario en exigeait au moins trois. A mon avis, c'est ça, et ça se sent trop. Le scénario, partant pourtant d'une bonne idée : deux émirs rivaux se font la guerre, un s'associant aux américains pour le progrès et l'argent, l'autre se renfermant sur lui-même refusant d'exploiter l'or noir de ses terres. Mais le scénario, même s'il ne fait pas blockbuster en casant à tout va des scènes d'actions, n'offre aucune perspective de réflexion. Hormis un Mark Strong étonnant, les acteurs ne transcendent pas.
Bon alors qu'est-ce qui sauve le film ? Ses décors et ses costumes magnifiques mais surtout sa musique évidemment. James Horner, le compositeur, a réussi à créer une mélodie épique aux tonalités arabes sans tomber dans le folklore.
Au final, Or noir est un film honnête mais trop maladroit. Contrairement à Sept ans au Tibet, il sera vite oublié...