J'ai vu Orange mécanique pour la première fois il y a 10 ans, j'avais 17 ans et je m'essayais à des classiques de cinéma. Je dois dire que je ne l'ai pas regretté, car Orange Mécanique est sans contexte mon Kubrick préféré. Ce film est d'une violence sans nom, des scènes très dures, d'un langage complètement décalé mais je n'y suis pour rien, j'aime ce film, je dois être complètement psychopathe, je ne vois pas d'autres mots pour aimer ce film.
Alex est le chef d'une bande de gars ultraviolents, qui volent, tuent, violent. Un soir, ses 3 acolytes le trahissent. Il sera arrêté et fera l'objet d'une expérience de psychanalyse qui tente de comprendre la violence qui émane de ces jeunes.
Le sujet abordé n'est pas innovateur, la violence en Grande Bretagne étant très prisée des réalisateurs. Mais ce qui différencie Orange Mécanique à ses semblables est :
- Film de Kubrick
- Ludwig Van Beethoven
- Alex, l'anti-héros
bref, je suis incapable de faire une critique constructive, car malgré ses défauts évidents, ce film reste un coup de coeur pour moi. Il est loin d'être parfait, mais je l'aime et c'est bien le plus important.
Ce film restera à jamais le film qui m'a fait découvrir Beethoven, que j'écoute toujours aujourd'hui, car il est devenu mon compositeur préféré.
C'est ce qu'on appelle faire d'une pierre deux coups !