Orwell 2+2=5 est un documentaire du réalisateur Raoul Peck qui était notamment connu pour I am not your negro, lauréat de plusieurs prix. Et encore une fois, il frappe fort.
Ce film est décrit par les résumés sur internet comme présentant les derniers mois de la vie d'Orwell. Le documentaire met effectivement en scène les dernières entrées de son journal, mais le réalisateur fait plus puisqu'il les relient directement avec le contexte politique actuel.
Le film est structuré autour des 3 slogans de 1984: Freedom is slavery, Ignorance is strength, War is peace.
Orwell 2+2=5 est une démonstration que George Orwell, de son vrai nom Blair, était visionnaire puisque ce qu'il écrivait en 1946 est toujours d’actualité partout dans le monde. En effet, de nos jours on trouve encore des régimes totalitaires parfois subtils et d'autres grossiers. Raoul Peck utilise donc les mots de Orwell pour dénoncer les dérives politiques et le côté sombre des médias de masse.
En plus de cela, Orwell était extrêmement lucide sur ses actions passées, sur son statut social et sur le contexte sociopolitique de son époque.
Le documentaire dure presque 2h mais il tient le spectateur en haleine par son montage très dynamique. En effet, l’écriture classique et philosophique de l’écrivain est contrebalancée par les images pop et les extraits d’archives récentes. Les spectateurs sont bombardés d’images d’archives datant du 20ème et 21ème siècle. Le public peut se sentir un peu submergé par tant de contenu, avec des visuels violents qui rappellent les horreurs récentes. En voulant traiter tous les slogans de 1984 et les illustrer, on ressort du film avec le ressenti d’avoir vu plusieurs films en un (il aurait peut-être fallu une série de documentaire pour mieux pouvoir digérer tous les propos.)
Finalement, nous n’en apprenons pas plus sur Orwell lui-même que ce que l’on peut lire sur wikipedia, mais le documentaire arrive habilement à relier 1984 à notre actualité.