Pan ! Nan... pas le Labyrinthe, le bruit... Oh et puis...
Ce qui est certain, c'est que dans tout ce que l'on nous a servi avant et pendant l'été, "Pacific Rim" est bien le seul blockbuster sortant du lot !
Guillermo Del Toro, avec une puissance de 200 millions de dollars dans les mains, souhaitait faire un film léger pour contre-balancer avec les films cyniques sortant durant la même période. Pari relevé ma Gueule' !
Le film de Del Toro est une pure jouissance visuelle ! Des combats titanesques extrêmement bien réalisés ! Donnant vie à des géants mécaniques rustres, à l'architectures séniles mais - paradoxalement - au design charismatiques. Le premier engagement d'un Jeager est direct, et Del Toro rend instantanément son objet de fantasme iconique. L'histoire est mesurée et équilibrée : quête d'informations cruciales pour remporter une guerre, relations entre les différents protagonistes et bien entendu, des combats dantesques face aux Kaijus.
De surcroît, Del Toro ne tarit pas d'éloges sur l'Univers asiatique : kaijus, arts martiaux, mangas etc..
"Pacific Rim" est un film ultra-jouissif et bien foutu, fait avec l'Amour du travail bien fait et ça se ressent ! Tout y est pour que ce blockbuster sorte du lot : des personnages qui en imposent - tel Idris Elba -, une histoire bien construite - ne tombant pas dans un piège stupide avec une surenchère de cul-cul la praline -, et une superbe mise en scène référencée servant plusieurs thématiques et servant un trip purement jouissif, sans concession, fait avec respect de toute une mythologie !