Me voilà bien embêté, j’aurai aimé défendre la vision d’un auteur que j’apprécie la plupart du temps, or après être sorti de « Pacific Rim » je reste un brin circonspect devant les louanges que j’ai pu lire dans la presse ou sur Internet, à croire que tout le monde est atteint du syndrome Peter Pan. Le film n’est pas sans qualité, les scènes d’action et de destruction franchissent un pas supplémentaire dans la prouesse technique, les kaijus on de la gueule, mais voilà le film a aussi pas mal de défauts, un peu trop pour emporter mon adhésion. Commençons par apporter un léger bémol au statut de créateur d’univers de Del Toro en rappelant qu’il est aussi un habile recycleur, comme nombre de ses collègues actuels. En effet au-delà de l’hommage fait aux films de monstres de la Toho, « Pacific Rim » entretien trop de similitude avec l’animé « Evangelion » pour prétendre à être totalement original.
Mais c’est là un défaut mineur à côté du manque total de charisme de la plupart des personnages, en dehors d’Idris Elba (pourtant pas gâté par son rôle) et de Rinko Kikuchi, le reste du casting est composé de tête à claque d’amerloques interchangeables aussi crétin que viril, cet échantillon d’humanité donne envie de voir triompher les Kaijus pour enfin faire taire tout ces idiots consanguins. Le clou est atteint avec les deux personnages de scientifiques hystériques et crispants, probablement là pour faire rires les enfants et les geeks immatures. Donc entre chaque scènes de dialogue débile et creux on attend patiemment la prochaine scène de bataille et de destruction.
Reste une belle séquence qui sort un peu du lot, celle où une petite fille apeurée cours à travers les ruines d’une ville en cendre, sur ses images plane l’ombre d’Hiroshima, le film prend alors une dimension plus profonde, qui hélas n’est jamais développé.
Je constate donc avec amertume qu’a l’instar d’Avengers, lui aussi porté au nu par la critique et une bonne partie du public geek, je ne suis plus trop réceptif à ces spectacles essentiellement destinés aux enfants.