De nature curieux, j'ai évidemment été attiré, après le fameux bad buzz du producteur sur la sortie du film, par cet OVNI filmique.
Pourquoi le producteur saborde-t-il son film ? Est-il vraiment si mauvais ? Kad Merad en pape ça donne quoi ?
Et bien lorsque j'ai vu qu'une salle parisienne projetait le film, j'ai sauté sur l'occasion ! Hors de question de rater ça ! Et je suis bien content de l'avoir vu. Car Papamobile est loin d'être le navet annoncé. Surtout pour une comédie avec Kad Merad car au vu de sa filmo des dernières années, il a bien enchaîné comédies navet, qui auraient, elles, méritées de passer à la trappe tant le scénario, le jeu des comédiens, l'histoire et tout le reste, étaient mauvais !
Il y a tout d'abord dans Papamobile un scénario original. L'histoire d'un Pape qui se fait kidnapper au Mexique et il se trouve
que c'est pas le Pape lui-même mais son sosie.
A la lecture de ce synopsis, je suis déjà intéressé. Pour une fois pas d'histoire de mariage, de couple qui va mal, de gendre pas idéal ou de problème d'argent... ça fait plaisir !
Le film à déjà un bon scénario et c'est chouette. Mais ce n'est pas tout, malgré un petit budget (encore plus petit que prévu) et malheureusement ça se voit sur certaines scènes, il y a un effort sur les personnages, les gags et tout le reste. Cette petite comédie s'en sort pas trop mal. On sent l'inspiration notamment des ZAZ (et c'est limite beaucoup + efficace que le nouvel opus raté de Y a-t-il un flic...) et une envie de faire une comédie originale.
Pour les personnages, un gros coup de cœur pour le trio des cardinaux méchants qui sont très drôles ! Le reste des personnages est tout autant efficaces car ils sont tous très bien caractérisés. Et les gags bien pensés, une papamobile étincelante tout terrain, des pédalos qui font mouche et un alligator savoureux. En plus le film à l'avantage d'être court alors pas le temps de s'ennuyer. Une petite pépite rare comme il s'en fait trop peu dans le cinéma français et c'est rafraichissant !
Ce film deviendra surement culte dans quelques années et en attendant, voyez le à a sortie sur Prime Vidéo car il mérite d'être soutenu et vu ! Et vous ne serez pas déçu (à moins de manquer de 3e voir 6e degré ahah)