De l'effet flippant des plans fixes dans l'obscurité.
Premier constat : pour la claustrophobe que je suis, Paranormal Activity ne va pas être de tout repos. C'était sans compter sur le soutien et l'humour de mes amis avec qui je regardais le film, qui m'ont permis de ne pas laisser libre cours à cette angoisse. Mais reprenons le cours du sujet : Paranormal Activity, c'est l'histoire d'un couple sans histoires, dans une maison parfaite, avec une vie idéale, et qui va pourtant vivre l'enfer. Rien d'exceptionnel au début, ça sent même le lieu commun à plein nez puisqu'on a droit aux bruits nocturnes inquiétants, aux objets qui bougent de place, et aux comportements incohérents de la jeune femme, gagnée peu à peu par une folie intrigante.
Pour replacer le contexte, la caméra est là en permanence jour et nuit pour capter chaque mouvement inopiné, et il s'en passe des choses bizarres, pendant le sommeil du joli petit couple ! Les plans fixes et le manque de luminosité ont failli avoir raison de ma santé mentale, mais j'ai tenu le choc, attendant quand même le dénouement avec impatience.
A regarder entre copains avec des trucs à boire et à manger qui font grossir.