J'ai un peu de mal à critiquer un tel film après tant de critiques positives, de prix etc ... surtout que j'ai vraiment aimé ce film qui m'a marqué tout en me laissant un goût de "quelque chose qui manque" comme une très bonne cuisine pas assez relevée ou à l'arrière goût étrange sans vraiment savoir pourquoi.
Je ne m'étendrais pas sur le scénario, la mise en scène et les acteurs tous excellents sur un fond de satire social et familial qui fait mouche comme cela a déjà été écris avec un déroulé prenant et surprenant de bout en bout mais j'ai l'impression qu'il manque quelque chose pour en faire pour moi 1 "classique" ou 1 film "culte".
En réfléchissant un peu plus, j'ai peut être un début d'explication, le point de départ ... sent le déjà vu que ce soit côté cinoche anglais (Loach), américain (Spike Lee et consorts années 80/90 ), italiens (néoréalisme années50/60)... ou même français (la vie est un long fleuve tranquille, Chaos ...) avec cette dichotomie sociale simpliste de départ mais aussi autre chose qui me gène ... En effet, l'ensemble du déroulé qui, si pour chaque scène, reste crédible, la totalité des scènes mises bout à bout ne tient pas pour moi ...c'est trop comme dans une comédie burlesque ou dans un film de James Bond sauf que l'ensemble est censé être totalement crédible pour pouvoir se mettre totalement dans la peau des personnages, ce que l'on ne demande jamais dans un James Bond ou dans une comédie déjantée ! (C'était le même sentiment pour moi dans la 2ème partie de "the Substance" sauf que la fin tient ici mieux la route mais que la mise en scène est moins originale/forte d'où la même note finale par ailleurs).
Cela n'empêche pas pour moi que cela soit un très bon film et même un grand film mais j'ai du mal avec les notes très hautes ...comme très basses par ailleurs car faire un film est un process complexe et quand je note, je note plus le réalisateur globalement (comme le créateur principal)que le film et tous ses "acteurs" au sens large (Scénaristes, producteurs, assistants, monteurs, chef op ...etc ...) or peu arrivent à maîtriser toutes la chaîne, le cinéma étant aussi une industrie pour rappel !