Comment découvrir que devenir papa ne consiste pas uniquement à apprendre à changer une couche avec la grâce d’un démineur sous pression.
Avec ce documentaire, Jacqueline Farmer s’intéresse à une question longtemps moins étudiée que la maternité : que se passe-t-il réellement dans le corps et le cerveau d’un homme lorsqu’il devient père ? Le film explore cette transformation sous différents angles scientifiques, en s’appuyant notamment sur les travaux de l’anthropologue et primatologue Sarah Blaffer Hrdy. Et visiblement, chez les nouveaux papas, le mode « papa poule » ne serait pas simplement une invention de la société moderne.
J’ai particulièrement apprécié la manière dont le documentaire mélange biologie, neurosciences, anthropologie et observation du comportement animal sans transformer le tout en cours magistral avec tableau noir, craie et professeur qui soupire au fond de la salle. Les explications scientifiques sont rendues accessibles et les différentes expériences permettent de comprendre progressivement que la paternité peut provoquer de véritables changements physiologiques.
Le documentaire revient notamment sur les modifications hormonales observées chez les nouveaux pères : baisse de la testostérone, évolution du cortisol et augmentation de l’ocytocine. Il s’intéresse également à la manière dont les pères apprennent à reconnaître les pleurs de leur bébé. Et là, le film démonte tranquillement une vieille idée reçue : ce ne serait pas nécessairement une question de sexe, mais largement d’expérience et de temps passé auprès de l’enfant. Autrement dit, le fameux « je n’entends jamais le bébé la nuit » pourrait parfois relever davantage de l’entraînement que d’une mystérieuse défaillance biologique.
J’ai trouvé particulièrement intéressant le passage consacré aux recherches sur les animaux. Observer l’implication des mâles dans les soins apportés aux petits permet d’élargir la réflexion et de montrer que les comportements paternels ne sont ni anecdotiques ni exclusivement humains. Le documentaire remonte ainsi le fil de l’évolution pour montrer que la coopération autour des jeunes peut jouer un rôle considérable dans la survie des espèces.
La réalisation reste volontairement claire et pédagogique. Les interviews de chercheurs, les expériences scientifiques, les images d’animaux et les séquences consacrées aux jeunes parents s’enchaînent avec suffisamment de rythme pour éviter l’effet « documentaire qui vous promet une découverte extraordinaire avant de vous faire contempler une molécule pendant huit minutes ». J’ai également apprécié les animations qui permettent de vulgariser certains phénomènes biologiques sans les rendre artificiellement spectaculaires.
Sur le fond, j’ai aimé que le film ne présente pas la paternité comme une simple construction sociale, ni comme un programme biologique gravé dans le marbre. Il montre plutôt une interaction entre le corps, l’environnement, l’expérience et les relations avec l’enfant. Cette nuance me paraît importante, car elle évite de remplacer une idée reçue par une autre.
J’ai aussi trouvé le documentaire assez stimulant dans sa manière de remettre en question la séparation traditionnelle entre « instinct maternel » et « rôle paternel ». Les recherches présentées suggèrent que les hommes disposent eux aussi de capacités biologiques et neurologiques favorisant l’attachement et les soins, particulièrement lorsque les conditions permettent une implication réelle. La science vient donc mettre un petit coup de pied dans certaines certitudes bien installées.
Je lui reprocherais seulement de rester parfois très sage dans sa démonstration. J’aurais aimé davantage de confrontation entre les différentes hypothèses scientifiques et peut-être un peu plus de recul sur les limites de certaines études. Mais sur une durée d'un peu moins d’une heure, le documentaire parvient tout de même à couvrir énormément de terrain sans sombrer dans l’indigestion scientifique.
Personnellement, j’ai trouvé le documentaire passionnant, instructif et surtout assez réjouissant dans ce qu’il raconte de l’évolution des pères. J’ai aimé ressortir de ce visionnage avec l’impression d’avoir appris quelque chose sans avoir eu besoin de passer un examen à la sortie. Et surtout, j’ai apprécié cette idée simple : devenir père ne transforme pas uniquement une vie sociale, cela peut aussi transformer le corps et le cerveau.
Je le recommande particulièrement à ceux qui s’intéressent aux neurosciences, à la parentalité, à l’évolution humaine ou simplement à tous ceux qui veulent savoir ce qui se passe derrière le fameux « ça y est, je suis papa ! ». Un documentaire ARTE sérieux, accessible et suffisamment surprenant pour regarder les papas d’un autre œil.