Connaissez-vous Grand Corps Malade ?
Sportif de haut niveau, il est contraint de faire de nouveaux choix de carrière après un grave accident bête (tous les accidents le sont).
Et c'est cette histoire qu'il raconte avec ce film.
Film tourné dans le vrai hôpital de rééducation neurologique et fonctionnelle de Coubert, au milieu des (vrais) malades et des (vrais) soignants.
Il se trouve que j'ai fréquenté ce même hôpital à la même période que GCM. Moins longtemps que lui car mon accident à moi était très différent et les séquelles très différentes.
Reconnaître les lieux dans lesquels on a tant souffert, des chambres aux salles de soins, en passant par la salle à manger et les couloirs, est une épreuve étrange et assez dérangeante. Regarder des gens affronter les mêmes difficultés, les mêmes angoisses, les mêmes questionnements... Avec tellement de justesse que les soignants prenaient les acteurs pour d'authentiques handicapés !..
La scène se déroulant dans le couloir vitré à droite et à gauche sur toute sa longueur est pour moi intenable, non pas pour ce qui s'y dit ou s'y produit, mais bien pour ces décors trop illuminés.
Ce film est un hommage à ce que je crois être la pire des épreuves, écrit et filmé avec sincérité et justesse, avec la sensibilité de quelqu'un qui l'a vécu, sans en faire de trop, comme pour que ceux qui ne connaissent pas ces situations ne se rendent compte de rien.
Comme la vie.
Merci, M. Marsaud pour avoir témoigné de cette façon. Merci d'avoir fait ce film.