Il arrive qu'un film, malgré toutes ses bonnes intentions, tombe dans le piège du cliché et du convenu. C’est précisément ce qui arrive à "Peace, Love, & Misunderstanding" de Bruce Beresford : un projet qui voulait prêcher l’amour et la réconciliation, mais qui ne réussit qu'à produire un objet fade et artificiel.
Dès les premières minutes, j'ai ressenti une certaine gêne devant un scénario qui enfile les lieux communs avec une application presque scolaire. La mère hippie excentrique, la fille avocate coincée, les enfants en quête de sens... tout est tellement prévisible qu'on devine l'issue de chaque scène avant même qu'elle commence. À force de vouloir cocher toutes les cases du feel-good movie familial, Beresford oublie l’essentiel : faire vivre ses personnages au lieu de les réduire à des stéréotypes ambulants.
La mise en scène, sans audace ni relief, se contente de jolies cartes postales de Woodstock sans jamais exploiter la force symbolique du lieu. Et même un casting prestigieux — Jane Fonda en tête — semble sous-exploité, englué dans des dialogues creux et des situations téléphonées. On sent que les acteurs essaient d’insuffler un peu de vie au récit, mais la faiblesse de l’écriture les condamne à faire du surplace.
Personnellement, j'ai trouvé ce film frustrant car il effleure des thèmes profonds (le pardon, la transmission, la quête de soi) sans jamais oser les explorer avec honnêteté ou gravité. Le résultat est un enchaînement de scènes lisses, où l’émotion paraît forcée, et où la prétendue "authenticité" sonne terriblement faux.
Oui, visuellement, c’est propre. Oui, quelques moments sincères émergent parfois. Mais cela ne suffit pas à sauver l’ensemble de l’ennui poli qu'il suscite. À mes yeux, "Peace, Love, & Misunderstanding" ressemble à un discours new-age vidé de sa substance : de belles paroles sans la moindre vibration.
Je lui attribue donc un 4/10, pour ce qu’il aurait pu être — et qu’il ne sera jamais : un vrai film sur la réconciliation, au lieu d’un simple patchwork de bons sentiments prémâchés.