Ca démarre quand même avec une incohérence énorme qui nous est balancée sans ménagement à la figure, dès la première scène. Percy Jackson, le fils caché de Poséidon et demi-dieu qui s'ignore, est accusé par Zeus d'avoir volé la foudre. Zeus demande que sa foudre lui soit restituée sous 15 jours, sinon une guerre cataclysmique démarrera. Comment Percy pourrait-il avoir volé un objet des Dieux, alors qu'il ignore leur existence ? Pourquoi lui en particulier est-il accusé, alors qu'il y a des centaines d'autres demi-dieux ? Cela ne sera jamais expliqué, pas plus que la manière dont le vrai voleur a fait son coup.
Après ce début qui fait très peur, "Percy Jackson" s'affiche explicitement comme un Harry Potter-like. Un jeune héros talentueux mais paumé dans un univers surnaturel qu'il découvre. Entouré d'un professeur bienveillant et de deux acolytes. Et voué à une quête qui fera de lui un héros. Ils ont même embauché Chris Columbus pour aller au bout de la démarche !
Il faudra encore s'enfiler quelques invraisemblances énormes. Dont des Dieux vraiment pas perspicaces, ou des héros déterminés à récupérer 3 perles pour quitter les Enfers... alors qu'ils seront vraisemblablement 4 à la sortie ? Les effets spéciaux sont également inégaux, oscillant entre l'affreux (les premières secondes, au secours !), et le correct.
Malgré tout cela, on échappe au navet pour ado que je redoutais. D'abord, car le film affiche de nombreuses têtes connues qu'il est amusant de retrouver. De Sean Bean à Pierce Brosnan, en passant par Rosario Dawson ou Uma Thurman. Le hic c'est que ça fait d'autant plus passer Logan Lerman pour un héros pris en flagrant délit de manque de charisme (le pauvre tentera de porter l'adaptation des Trois Mousquetaires par Paul W.S. Anderson l'année suivante...).
Ensuite, c'est bête mais la mythologie grecque, ça a toujours beaucoup de cachet. La Méduse, Hadès, Charon et les Enfers, l'Hydre... Je ne vais pas dire que tout ceci est toujours traité ici avec profondeur et respect, mais ça fait plaisir de voir du spectacle basé là-dessus.
Et enfin, justement du spectacle il y en a. Peut-être même un peu trop, "Percy Jackson" ne prenant pas trop la peine de se poser. Néanmoins l'ensemble n'ennuie pas, les séquences d'action restant professionnelles.
Rien de révolutionnaire à l'arrivée, mais rien de honteux non plus. Du moins pour des gens comme moi qui n'ont jamais lu les livres. Il semble que les amateurs de la franchise littéraire éponyme aient eu du mal à digérer les nombreux changements, à tel point que l'auteur a tenté de limiter la casse auprès du studio durant la production...