Jusqu'à ce que je tombe sur une critique de Jéjé au sujet d'une adaptation cinématographique de "Winnie l'ourson" tournée en version maléfique https://www.senscritique.com/film/winnie_the_pooh_blood_and_honey/critique/289730897 , je n'avais pas la moindre connaissance de l'univers cinématographique d'une franchise intitulé "Twisted Childhood Universe" : transformer donc les personnages de notre enfance en monstres terrifiants . Et en ce mois d'Halloween , je me devais de en voir au moins un . C'est donc James Matthew Barnie qui va en prendre plein la gueule . On a donc droit là à une relecture de l'auteur de Peter Pan ou le susnommé ^^ enfant aurait été la victime des violences de sa mère . Et à chaque fois que Pan se faisait cogner par sa génitrice , il se refugie dans un pays imaginaire ou des enfants de son âge s'amuseraient jour et nuit . Devenu adulte , il travail dans un cirque en tant que mime ou avec la complicité de la fée clochette (incarné par un acteur de cabaret , comme ils disent ; en mode "dis maman pourquoi je suis pas une fille ?") l'aidant à commettre ces kidnappings sur des enfants en plein milieu de la foule tout en les faisant rejoindre ce fameux "Pays Imaginaire" ... Qui en mot signifie qu'une seule chose : LA MORT . Et forcement , tout les autres personnages de Barnie suivent . Avec une Wendy Darling en mode "Spring Break Fuck Parties" -Teamskeet- (Non , là je m'égare , c'est pas du tout ça en fait mais la tronche de l'actrice me fait penser à l'une de ces comédiennes qui jouent dans rôles ou comme dans la chanson de Claude François fait des "choses extraordinaires" avec un jouet qui fait "Zip" quand il roulait, "Bap" quand il tournait "Brrr" quand il marchait ... Je ne sais pas ce que c'était .. Et je crois que je ne le saurai jamais .. il vaut mieux pour moi que je ne le sache jamais ^^) partant à la recherche de son jeune frère qui a été enlevé aux mains de ce psychopathe et tentera par tout les moyens (quitte à donner son cul ! ah non j'ai déjà donné dans le "Jouet Extraordinaire" -AH , c'est ça que ça voulait dire ce refrain ?-) à arracher son jeune frérot des griffes de ce pédocriminel (preuve en est à cette phrase du prédateur envers sa victime -un garçonnet répondant au prénom de James - : " En voila un merveilleux garçon ! Tu veux venir au pays des merveilles avec moi ?") . Autre personnage qui s'éloigne de la simple relecture du conte est bien celui du Capitaine Crochet (après l'acteur cabaret voici un transformiste ; ce mot ne s'emploie lui préférant drag queen - ouais ; c'est comme vous voulez- ) qui aurait un rôle victimaire (mot qui de nos jours qui induit voire semble induire une critique de la position de victime venant des parti ou encore des éditorialistes qui font l'opinion) : c'est justement le fameux James que j'ai décrit alors qu'il était enfant . Donc , pendant les 90 minutes , attendait vous à des couses-poursuites , à des scènes gores regardable (on va être indulgent la dessus mais pas de quoi monter au plafond non plus) pour arriver au grand final : le classique se déroulant dans une maison miteuse .
Bref , cette relecture sombre et gore du mythe de Peter Pan bascule beaucoup plus dans dans le thriller psychologique . Pas original , ça veut pas dire que c'est nul non plus , mais franchement pas de quoi se taper la tête contre un mur si on a manqué ce film . Voilà , j'ai vu du "Twisted Childhood Universe" et je ne pense pas (en *rit* accent du Bouches-du-Rhône) que je retenterai l'expérience .
Ceux qui ont voulu retrouvé leur enfance avec Peter Pan en un peu plus corsé seront probablement déçus par le casting , d'autres qui aiment le slasher considèreront que c'est un assez bon film , quand à moi qui fais parti de la génération qui a baigné dans l'âge d'or du cinéma d'horreur des années 80 s'en contrefoutront ou presque ; car ça ne sera jamais l'équivalent de ces films là . Question générationnelle (me semble-t-il) !