Pieles est un film que je voulais voir depuis quelques temps déjà. Donc un matin, je me suis réveillé avec un seul but: le regarder. Pour garder un peu de mystère, je n'avais pas lu grand chose sur le film, j'avais juste vu un extrait: Celui où cette femme avec un anus à la place de la bouche met son masque de licorne. Je ne me souviens plus de son prénom.
Premièrement, la photographie est très belle, ça m'a rappelé Wes Anderson. Les couleurs, la symétrie (que j'aime beaucoup dans tous les films en général). La musique est également très belle et elle m'est restée dans la tête un bon moment après. Bon, il y a beaucoup de roses et ses nuances, mais on finit par s'y habituer. Je comprends que ça puisse être lourd aussi.
Le film est touchant, plein d'humanité. Une laideur rendue normale, une difformité rendue attirante. C'est une des idées du film que j'aime particulièrement. Et j'adore ces films avec les personnages qui ne se connaissent pas mais se croisent et ont un destin lié. On y retrouve des sujets qui m'ont fait quelques clin d'œil: la fétichisation de corps. Quand on est une personne transgenre, on la connait forcément, au même titre que les personnes en situation de handicap, racisées...
Ce que j'ai aimé c'est qu'on se rend vite compte que les personnes "normales" physiquement dans le film sont celles qui sont les moins "normales" au final, que ce soit moralement, psychologiquement... Une mère complétement folle qui maltraite son fils, un père surprotecteur avec sa fille qui essaie de vivre sa vie, un homme follement amoureux d'une femme défigurée qui est, elle, avec la tête sur les épaules.
Au sujet de Cristian, le jeune homme qui souffre d'un trouble de l'identité et qui veut être une sirène, si ce sujet vous intéresse il y a un film que vous devriez voir: Above The Knee, par Viljar Bøe. Un film qui se plonge dans le trouble identitaire de l'intégrité corporelle. Pas de sirène ici, mais un film à voir !
Gros bémol au film: la pédophilie du père de Cristian, qui n'est pas clairement nommée mais on le devine assez facilement. C'est au début du film et ce passage m'a plutôt mis mal à l'aise. Alors oui, la pédophilie est malheureusement humaine, Mais surtout et toujours illégale et immorale. La façon dont elle est montrée ici est, selon moi, sur le fil du rasoir. On nous fait voir son père comme un humain victime de ses pulsions qui l'ont poussée à quitter sa famille, mais aussi en train de vouloir un rapport avec une enfant de 11 ans. J'ai du mal à mettre de bons mots sur mes ressentis sur ce passage.
A part ça, je suis ravi d'avoir vu ce film qui sort de l'ordinaire ! J'ai passé un très bon moment, et il y aurait encore tellement de choses à dire ! Je pense qu'il mérite un deuxième visionnage. En tout cas, je le conseille, si vous cherchez un film comme vous ne l'avez jamais vu et totalement inclassable !