Après les voitures, c'est au tour des avions de connaître les joies de la course; même si, selon moi, des courses d'avions, ça ne s'est jamais vu, m'enfin soit passons.
Un avion des champs rêve de devenir un bolide de course des airs, cependant, plusieurs soucis car c'est un vieux coucou comparé à ses concurrents et surtout il a le vertige ce qui est plutôt handicapant mais pour un avion agricole, le rase motte il n'y a que ça de vrai.
Il arrive pourtant, malgré la réticence de ses amis, à se qualifier pour une course à étapes autour du monde, suite à la tricherie d'un des concurrents ( tiens tiens, on avait pas vu cela depuis... Monstre Academy du même studio d'animation tiens donc !
Bon jusque là ça sent le recyclage... ( dans le premier Cars, le héros venait lui aussi d'un coin perdu du fin fond des Etats Unis.)
Mais le film apporte des choses différentes par la suite, Ainsi, la bravoure de son personnage principal est exemplaire et l'histoire assez brutal de son mentor reste un des moments les plus adultes et déchirants qu'on est pu voir dans un Pixar même si cela reste assez bref, on est dans un film pour enfants avant tout, mais l'audace de réussir à provoquer des émotions pour; à la vue des adultes, de la carlingue, se doit d'être souligné !
Les personnages sont attachants, l'humour est de bonne facture ( voire la discrète petite pique contre Apple par exemple qui n'est pas loin de la vérité ) et le spectacle est assuré aussi bien pour les petits que pour les grands.
On voit du pays et plusieurs nationalités composent l'assemblé de concurrents ce qui rend le film plutôt exotique ( contrairement au circuit et route quasi identique dans Cars )
Planes surpasse donc facilement le duo de Cars qui finissaient à tourner en rond dans leurs circuits...