___"Alfred Hitchcock, maître du suspense, a révolutionné le cinéma grâce à ses techniques narratives novatrices. Parmi ses nombreuses contributions figure l'analogie de la « théorie de la bombe », qui explique la différence entre suspense et surprise. Hitchcock compare une bombe dissimulée sous une table à une surprise : son explosion soudaine provoque un choc momentané. À l'inverse, le suspense est créé en révélant la présence de la bombe au spectateur tout en la dissimulant aux personnages, intensifiant ainsi l'anticipation. Cette analogie illustre la maîtrise d'Hitchcock dans l'art de manipuler les émotions du public et souligne sa profonde compréhension de la psychologie du suspense au cinéma." (Marta Djordjevic/Anthony&James Deveney)
La petite fille et sa bombe dans Agent secret a grandi et est ici une ado avec aussi une arme et sans le savoir aussi.
Quelle bonne surprise ce film! Et il n'est pas laid.
Ravi de l'avoir vu jusqu'à sa fin en vitesse normale sur la super chaine RTL9.
Mes remarques très très très en vrac:
- pas d'abus de jumpscare/de surprises criantes mais du vrai suspense surtout au début
- au contraire de ma liste, ce film n'est des plus con con dans le genre
- je m'attendais à m'ennuyer, blasé d'avoir vu des centaines de films et séries de ce genre...j'étais 'en-mode' Rick dans l'épisode sur le magasin du diable et ses objets maudits, mais en fait, ce film court a bien marché sur moi, surtout tant qu'on ne voit pas le méchant
- c'est par exemple un exploit d'encore à me surprendre en bien avec un scène de grenier/attic, ou avec une scène de balle rouge, ou avec une scène d'ombre...les auteurs arrivent à surprendre un peu et maintenir suspense un temps
- je trouve que pour une fois, que le spectateur soit en avance sur les personnages , est pour une fois, super utile; ça rend tout le début tendu...on sait avant le personnage qu'elle est en quelque sorte armée avec cet appareil photo maudit portant malheur et tuant mais on ne sait encore pas si et quand et où elle va l'utiliser....ça me rappelle ce que Hitchcock racontait au sujet de la bombe et de l'enfant se baladant avec une bombe.
- ...oui oui ça reste une sorte de Final Destination mais ça tient le coup
- ...ces flocons de neiges sur le papa jouant avec sa fifille est une belle scène surtout qu'on ne sait pas quel appareil elle va prendre dans son sac
- et j'ai adoré l'idée de mappemonde au plafond chez l'antiquaire