Reuben,un juif new-yorkais,est cadre dans une grande société d'assurance où il est spécialisé dans l'évaluation des risques.Il épouse Lisa,dont il est fou amoureux,et ils partent en lune de miel à Saint-Barth.Mais le pauvre gars surprend son épouse en train de se faire ramoner par le prof de plongée de la plage,et il rentre seul à Big Apple,humilié et démoralisé.C'est là qu'il rencontre par hasard Polly,une ancienne camarade de lycée qui est son antithèse.Autant il est coincé,flippé et prudent,autant elle est fantasque et aventureuse,mais peu à peu ça va quand même fonctionner entre eux.Le réalisateur-scénariste John Hamburg livrait là son deuxième long-métrage,une romcom trash qui fait irrésistiblement penser aux frères Farrelly,et pas seulement parce que Ben Stiller en est la vedette.Du reste Hamburg a souvent collaboré avec l'acteur puisqu'il est l'auteur des scripts de "Zoolander" et de toute la trilogie "Mon beau-père".En outre il a réalisé "Focker In-Law",quatrième volet de la franchise qui doit sortir cette année.C'est produit par Universal et la Jersey Films de Danny DeVito,pour qui Hamburg avait fait l'acteur dans son "Un duplex pour trois".Le sujet apparent est la possibilité de rapprochement entre deux personnes radicalement différentes mais cette dimension,du moins dans la manière dont elle est traitée ici,n'a guère d'intérêt.Ce qui compte est la mécanique comique enclenchée par le personnage principal,qui satellise autour de lui une galerie de protagonistes gravement allumés,ce qui engendre une avalanche de gags qui versent volontiers dans la vulgarité mais sont totalement hilarants.Stiller cultive son habituel trentenaire timoré victime de sa naïveté et confronté à des gens qui le briment et l'influencent.Et on est servi dans cette optique avec le meilleur ami comédien raté aux conseils calamiteux,la femme vite infidèle qui succombe à une caricature de play-boy conquérant,la mère castratrice,le patron rude et mal embouché ou le milliardaire cinglé fan de sports extrêmes dont Reuben doit déterminer s'il est assurable par sa compagnie.Les dialogues et les gags énormes défilent à bonne allure au gré de scènes mémorables.Toutes les apparitions de Sandy,le pote inséparable joué par un phénoménal Philip Seymour Hoffman,sont à crever de rire.Le mec se viande direct en arrivant au mariage de son copain,se chie dessus pendant une exposition d'art contemporain,joue au basket comme un taré en loupant le panier systématiquement,tord la pizza graisseuse de son pote pour récupérer l'huile dont il ne veut pas,recommande à Reuben de claquer le derrière de Polly pendant l'amour,ce que l'autre fera,usurpe le rôle du Christ dans une pièce d'un théâtre de quartier où il est censé jouer Judas,sans oublier sa délirante diatribe finale devant un parterre d'assureurs sinistres.Les injonctions viriles faites au héros par son boss dans les toilettes de l'entreprise valent aussi le détour,tout comme le premier rencard entre Polly et Reuben,le gars étant pris de violents problèmes intestinaux et squattant les chiottes tout en faisant couler la douche afin de masquer des bruits disgracieux.Et quand il s'aperçoit qu'il n'y a plus de PQ il cherche désespérément de quoi se torcher,avec un regard lourd de sens qui se pose soudain sur le furet de la nana qui l'avait suivi aux gogues.La partie de squash sanglante avec le nabab australien est également jouissive,comme le match de basket avec l'adversaire qui joue torse poil.Tout en finesse donc,mais si on n'est pas allergique au genre c'est carrément savoureux.Stiller est impeccable dans son traditionnel numéro de brave type chahuté par les évènements qui s'enfonce à chaque fois qu'il veut arranger les choses,et Jennifer Aniston,bien jolie,manque un peu de présence pour qu'on croie à sa personnalité anticonformiste.Hoffman arrache tout en ami boulet aussi nul que grande gueule et sûr de lui,et Alec Baldwin fait le show en patron paternaliste au langage peu châtié.Debra Messing,la vedette de la série "Will et Grace", est très bien en épouse adultère sans scrupule,et Bryan Brown crève l'écran en fanatique de la prise de risque.Michele Lee tient là un de ses rares emplois au cinéma,elle qui a fait une longue carrière télévisuelle,notamment dans la série "Côte Ouest".Hank Azaria se plante et tombe dans l'excès en dragueur de plage nudiste,et la pulpeuse Missi Pyle,qui est au côté de Stiller la même année dans "Dodgeball",apparait peu mais efficacement en copine marrante de Polly.Kevin Hart,dont c'est un des premiers films,occupe un petit rôle de technicien suivant Sandy pour une soi-disant émission de télé-réalité.Lui retrouvera Stiller en 2010 dans "Mon beau-père et nous".Note et critique de film de John Hamburg publiées précédemment:"The boyfriend:Pourquoi lui?"-6.Moyenne:6,5.