Ça c’est un film très intéressant. On va parler de Primetime, sans spoils. Le journaliste Chris Hansen veut marquer la télévision avec son émission où il piège des prédateurs.
Ce film est tiré d’une histoire vraie, un moment phare dans le monde de la télévision américaine dans les années 2000. J’ai été surpris de voir un film sur ce sujet, je trouve d’ailleurs qu’il y a eu assez peu de promo pour celui-ci. Après avoir vu Primetime, je peux vous dire que c’est un bon film, pas autant que je l’aurais aimé, mais je l’ai trouvé si intéressant et avec une technique remarquable.
À quel moment passe-t-on d’un documentaire brut à une télé-réalité fabriquée pour attirer les spectateurs? C’est un peu la question centrale du film, en tout cas l’une des questions. Parce que Primetime nous parle évidemment de ces prédateurs absolument abjects, mais ce n’est pas le point central du scénario. Ce film est à la fois un film sur l’émission elle-même mais aussi sur le journaliste Chris Hansen. D’un côté, on retrouve tout l’aspect technique, les investigations, comment cette émission est créée, avec les diverses étapes. C’est très intéressant de voir chaque détail naître à l’écran, les techniciens, les montages, les acteurs etc… Mais c’est tout aussi intéressant de voir cette course face aux autres émissions de télévision. On voit à quel point certains sont prêt à tout pour l’audimat, pour la reconnaissance. Petit à petit cette lutte pour la justice disparaît au profit des statistiques. Des thématiques intéressantes, l’ambiance est réussie. Mais c’est un peu long, le rythme n’est pas assez soutenu, il y a des passages ennuyeux pour un final qui méritait plus de poigne. Par contre niveau technique, ils ont tout fait pour qu’on soit captivé. La mise en scène, les couleurs criardes, les effets de flou et de lumière, le montage, le grain. Tout est fait pour correspondre aux années 2000 et que tout soit très exagéré, même si ça devient un peu too much au bout d’un moment. Sans oublier le super casting, très convaincant.