Adaptation d’un livre savoureux de William Goldman, le film ne mise pas sur le spectaculaire pour faire mouche. En effet ici tout va vers la simplicité : décors, costumes… on se croirait presque au théâtre ! Malgré tout le film a un charme inimitable de par sa mise en scène alerte et inventive (les interventions du gamin et du papy dans le récit), un humour vraiment hilarant (c’est un des films où j’ai le plus ri de ma vie !), des comédiens qui s’amusent avec bonheur et moult situations cocasses, entre véritable hommage aux contes et films de cape et d’épée, et parodie.
Cary Elwes assure en justicier invincible et amoureux vexé, de même que Mandy Patinkin en Espagnol fine lame. Leur duel au sommet des Falaises de la Démence reste un grand morceau de bravoure, totalement hilarant. Avec un préambule au duel à tomber lorsque les deux adversaires se font des politesses et entament la conversation le temps que l’un des deux récupère afin d’être en forme pour le combat!
On découvrait aussi pour la première fois Robin Wright dans le rôle de la princesse naïve et idiote.
Les personnages secondaires sont truculents. On retiendra particulièrement la scène avec Billy Cristal en Miracle Max et ses répliques mémorables. Et bien sûr Peter « Columbo » Falk en grand-père facétieux.
L’histoire simple et attachante est assez originale de par le changement de camp de certains personnages et leurs destins croisés. Mais ce sont surtout les répliques qui sont le gros point fort du script : les dialogues sont au cordeau et font mouche à chaque fois. Un humour bon enfant, jamais méchant ni vulgaire, sauf lors du mémorable (encore !) duel final entre Westley et le Prince Humperdinck : un duel sans épée, tout en dialogues !!
Rob Reiner avait auparavant signé un autre de mes films fétiches, « Stand by me », et confirmait alors tout le bien que je pensais de lui. Il enchaina d’autres excellents films (Misery, Quand Harry rencontre Sally) avant que de sombrer dans une longue léthargie.
Bref un de mes grands coups de cœur, que je chérie depuis longtemps.