Un très bon mélange de genres de films, que ce soit d'action (cape et épées, pirates, chevaliers) et de fantasy avec comédie et romance. Quelques lieux communs bien sûr avec le méchant Humperdinck très méchant machiavélique qui veut conquérir le monde et forcer la princesse à faire un mariage de raison pour envahir un royaume voisin + le vrai Grand Amour Westley masqué qui arrive à la rescousse et tout ça.
Mais Princess Bride, c'est aussi des scènes et répliques culte de par leurs traits d'esprits et beaucoup de visuels magnifiques. D'un film de romance médiévale à priori réaliste aux premiers abords, on a finalement une œuvre de fantasy (vu qu'on a des anguilles et rats géants, des marais qui crache du feu comme dans L'Histoire sans fin, voire de la magie quoique assez discrète).
On retiendra toujours cette célèbre phrase :
Je m'appelle Inigo Montoya. Tu as tué mon père. Prépare-toi à mourir.
Ou la scène où la vieille conspue Bouton D'Or quand elle va épouser le prince Humperdinck dans son cauchemar. Ainsi que la force, le courage et le bluff du Pirate Roberts à travers les âges, lequel teste la fidélité de son amante qui le croyait disparu depuis 5 ans.
D'ailleurs, pour autant j'ai quelques critiques à faire niveau anachronismes : disons que pour un film se passant "au Moyen Age" à priori, les gens connaissent des pirates habillés comme au XVIe siècle, mais aussi l'Australie et le Big Mac. Sans compter le personnage de Miracle Max et les "sous-entendus yiddish" on va dire (plus le maquillage de fausses vieilles peaux bien visibles) ... M'ouais, on dirait un prototype de Shrek à ce stade-là.
Pour autant, j'ai beaucoup d'attachements à Westley, Inigo, Bouton D'Or et Fezzik (joué par un André le Géant calme mais puissant), on retrouve des codes de films d'aventures des années 60 mais aussi une très bonne musique et une très bonne alchimie entre les personnages (y compris le petit-fils et son grand-père incarné par Peter Falk alias Colombo). Bizarre que le détective n'ait pas détecté les anachronismes ;)
Bref, Princess Bride joue aussi un peu avec les attentes mais reste à la fois original, nuancé et assez conventionnel en même temps, un pur produit des années 80 dans le domaine de la fantasy.