Projet « Projet Almanac »
Voilà, j'ai vu le film et j'ai trouvé ça pas trop mal pour un premier jet. Il a besoin de quelques corrections.
Par exemple la première partie est plutôt barbante, la mise en place de la machine est trop longue. Le voyage dans le temps est un sujet difficile à traiter et maintes fois bafoués : il faudra être à la hauteur. À ce niveau, évitez de citer "Looper" en référence, merci.
L'histoire démarre vraiment lorsque les gamins débutent leurs aventures temporelles (au bout de 45 minutes). C'est alors que leur ennuis commencent et ceux du scénario aussi : il est truffé d'ÉNORME incohérences ! Une fois il est dit que le passé est déjà écrit alors qu'un peu plus tard il est modifiable... Les jeunes peuvent faire plusieurs voyages dans le passé sans rencontrer leurs homologues, du grand n'importe nawak.
La troisième partie du film est la plus intéressante, avec un mélange entre « Un jour sans fin » et « L'Effet papillon. »
J'ai apprécié que le protagoniste devienne un personnage unique avec un vrai objectif (réparer des erreurs), plutôt qu'un groupe qui avance dans le brouillard. Toutefois on a du mal à suivre le point de vue des quatre autres membres du groupe, parfois ils ont des souvenirs, parfois non...
Côté mise-en-scène, appliquez une réalisation classique plutôt que la méthode du « found footage », elle n'apporte rien au scénario et il est difficile de croire que des ado se filment 8 heures par jour.
Corrigez-nous un peu tout ça pour la version finale du film et je lui mettrai une bonne note sur SensCritique. C'est promis.