Un petit moment que je m'étais mater Dressed To Kill
Je me le suis remis pas forcément dans le meilleur moment mais rien n empêche que le film est excellent
On retrouve l influence d hitchcock avec une structure d histoire à la psychose et des élément de vertigo
Sauf que cette fois De Palma les étire, les grossis, les scène de douche à la psychose qui se multiplie, la scène du musée à la vertigo qui s'étire et se transforme en jeux de tension ou on ne sais pas si il s'agit de séduction ou de danger, si la femme poursuit un homme ou est la proie de cette homme etc
Tout est trouble et source de tension, et quand on pense que c'est bon c'est fini, non en fait on découvre d autre chose (la fiche dans le tiroir)
On retrouve aussi un côté giallo
Avec le côté ou on voit déjà le visage du tueur mais on ne le reconnaîtra que plus tard qui peut faire penser à Profondo Rosso, le côté aussi armé blanche, érotisme etc
On voit aussi le côté matriciel de ce film Pour le futur Body Double, notamment avec le début du film sur un body double sous la douche qui sera limite parodier et inversé dans Body Double la scène étant à la fin du film et clairement comique et non plus stressante
Bref De Palma réussi tout ce qui essai dans son film, la tension et le stress sont constant et nous poursuit dans un dernière acte qui marche vraiment et qui me rappelle le dernier acte de Passion comme une redite de ce motif (en moins bien quand même dans Passion)