Il est temps de mettre mes idées sur le papier ou plutôt le clavier pour l’incroyable Pusher.
Car oui de ces films il faut en parler pour s’en guérir tellement le choc est profond.
Une trilogie sociale et fictionnelle que met en scène à l’époque le jeune cinéaste Winding Refn. La caméra presque documentaire, joue ici le rôle d’un témoin de la descente aux enfers de deux dealers (Mads Mikkelsen et Kim Bodnia) dans le Conpenhague des années 90. On ressent directement la maîtrise du sujet et du médium par le réalisateur qui livre un film d’action à l’état pur. Ici pas de raccourcis ou de chemins dérivés. La violence vous prend aux tripes comme un fix d’héro. Les acteurs sont tout aussi talentueux malgré les premiers pas assumés de Mikkelsen. On retiendra aussi la belle performance de notre mafieux préféré : Zlatko Buric, terrifiant de réalisme qui d’ailleurs aura droit à son opus (le 3e film de la saga).
Et si jamais vous n’avez toujours pas votre dose. Il y a une suite et 2 films qui suivront.
Alors accrochez-vous !