Si c'était pas un Disney...
ça aurait été un très bon film d'animation... Mais voilà comme les contes de fées ne se réalisent jamais, ce n'est pas encore pour cette fois que Disney va enfin casser sa tradition à la c... Donc on se tape les éternelles chansons, la méchante super méchante et un début de film franchement limite... et tout d'un coup, il y a des fulgurances : déjà les animaux NE PARLENT PAS ! Et ils sont drôles ! A eux deux le caméléon et le canasson sont plus tordant que notre couple de héros ! Donc on se retrouve à se marrer (certains gags sont très réussis) en morse et on retombe aussi sec dans la platitude typique des Disney. Dommage, car l'héroïne fini par être craquante et Eugène se révèle bien plus subtile qu'il n'y parait. On est loin du catastrophique "La Princesse et la grenouille" ! Raiponce reste un Disney sympa qui sous sa couche trop sage cache un film beaucoup plus ambitieux. Le studio aux grandes oreilles reste sur l'air de lancement des films en synthèse pendant que les petits jeunes (Dreamworks et Sony Animation) ont déjà placer chacun une bombe en orbite !