Avec "Red Hook Summer", Spike Lee livre un film débordant de sincérité mais cruellement en manque de rigueur. Mon 5.5/10 traduit ce mélange d'admiration pour l'intention et de frustration face à l'exécution.
Le décor de Red Hook, capté avec amour et vivacité, donne au film un ancrage authentique. Pourtant, cette richesse visuelle est rapidement trahie par un récit désordonné, incapable de canaliser ses multiples ambitions : chronique adolescente, drame social et questionnement religieux s’entrechoquent sans jamais vraiment s’unir.
Les personnages, notamment un pasteur campé avec intensité par Clarke Peters, offrent quelques éclairs de vérité. Mais l’écriture caricaturale et lourde plombe l'ensemble, transformant certaines scènes en sermons pénibles à suivre.
Quant au twist final, s'il choque, il arrive si maladroitement que l'impact émotionnel s'en trouve dilué. À force de vouloir trop en dire sans structurer son propos, Spike Lee signe ici un film brouillon, parfois vibrant, souvent épuisant.
"Red Hook Summer" aurait pu être un grand film sur la foi et la communauté ; il n’en reste qu’un brouillon passionné, frustrant par son potentiel gaspillé.