Comédie romantique, leçon de mise en scène et d'humanité c'est ce qu'on appelle la « Lubitsch Touch ».
The Shop Around the Corner est un film de noel qui renvoie à l'enfance, à la famille , au bonheur d'antan. De voire cette rue sous la neige animée de mille feu grouillant de gens emitouflé faire leur dernier achat du révéillon procure une joie et procure du vrai bien-etre.
Le scénario repose sur l'art du quiproquo et de la retenue: Alfred (Ce grand dadet de James Stewart) et Klara , deux employés qui se détestent cordialement durant la journée, sont en réalité les correspondants anonymes qui s’écrivent des lettres d’amour enflammées le soir. L'humour n'est jamais gras, il naît du décalage entre ce que les personnages savent et ce que le spectateur voit.
Il ne faut pas oublier les seconds rôles, notamment Frank Morgan (le propriétaire de la boutique), dont l'intrigue secondaire sur la trahison et la solitude apporte une gravité bienvenue au récit.
The Shop Around the Corner (oui je préfére le titre en V.O) est un film qui fait du bien, comme une douce tasse de thé le soir avec une pincée de canelle.