J'avoue être un peu gêné par certaines critiques élogieuses sur ce film que je trouve cependant très bon non pas à cause du sujet abordé auquel je ne crois pas du tout mais à cause de la maestria de Tourneur qui réussit à nous faire peur à propos d'évènements qui ont toujours une explication logique et scientifique. La mise en scène excellente de Tourneur a évidemment le premier rôle. Les acteurs Dana Andrews, Peggy Cummins et Niall MacGinnis excellent tous les 3 dans leur rôle. Le scénario de Charles Bennett qui a beaucoup travaillé avec Hitchcock dans ses films dans les années 30 et 40 puis en restant son ami, en adaptant une nouvelle de Montague Rhodes James grand un des grands maîtres du genre fantastique aussi bien sûr. Donc tous les ingrédients étaient bien réunis pour faire de ce film une grande réussite. Même si on n'y croit pas, pendant la durée du film cela fonctionne grâce en particulier aux effets spéciaux quasi absents et qui dans les films des années 90 à 2000 sont tellement énormes et couteux qu'ils font qu'au contraire on n'y croit jamais.